主題:這家是永生神的教會

經文:提前3:15

講員:關國瑞牧師

    

神沒有賜給我們一棟已經蓋好的房子, 乃是把蓋房子的材料和藍圖賜給我們, 要我們成為神孩子的, 必須同心按照祂所賜予的材料(靈命與恩賜) 和定規的藍圖(聖經的原則)來蓋造屬靈的房子”!                

關於教會的五個基本認識:

一、這「家」是永生神的教會(教會的模式):論到家,基督徒有三個家

1. 屬地的家(創 2 :18)【耶和華神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。】

2. 屬靈的家(弗 2 :19)【這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。】

3. 屬天的家(來 11:16)【他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。 所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為祂已經給他們預備了一座城。】

家的寶貴,乃在於家人能夠以心相連,以愛相待的“七項態度”:1. 是親人、並非敵人;2. 須真誠、不要虛假;3. 要接納、無須條件;4. 有冒犯、彼此認罪;5. 可包容、任何缺點;6. 能寬恕、所有過失;7. 願聆聽、互相擔代。故此「家」是個讓我們生命成長”的地方!

二、這家是永生神的「教會」(教會的功能)

1、教會是基督的身體,是生命的有機體(Organism)不是機構(Organization);2、教會的主要功能有三方面:對上帝-敬拜事奉;對肢體-相交同工;對世界-見證宣教。

三、這家是「永生神的」教會(教會的價值)

教會是屬於神的,是神藉著耶穌基督用重價把我們買贖回來歸他為聖,為他所用,教會必須屬於神的,才有價值。我們不過是管家,所要求管家的是忠心,忠於元首耶穌基督! 教會性質有二:宇宙性(獨一)與地方性(多元)。

四、是「真理」的柱石和根基(教會的信仰)

聖子是真理:約146;聖道是真理:約1717;聖靈是真理:約一57

五、是真理的「柱石和根基」(教會的使命)

“柱石和根基”是房子不倒塌的重要依靠。柱石:教會外在可見的見證——以真理為教會“見證的核心”;根基:教會內在隱藏的地基——以真理為教會“建造的基礎”。

總結:“神在肉身顯現” 是二千年來,大哉、敬虔的奧秘 。假如沒有昔日的救贖、便沒有今日的教會 。祈求神使用教會、在這個不信的世代 ,讓世人看見 永生神的家中,仍有恩典,仍有愛!