主題:全方位的安慰

經文:賽40:1-11

講員:王葆珩長老

    

神學重點:只有神能帶給每一個人全方位的安慰,走出苦難,活出精彩!

【引言】俗話說:人生在世,不如意事,十之八九!這些不如意的事情,常常帶給我們的是「憂愁」。社會的動盪不安,不公不義的社會問題,如何讓我們的生活能有所依靠?如何能在這些苦難中得著安慰呢?找到人生的最終意義呢?

 

一、安慰從神而來 (vv.1-2)

以人的想法來安慰人有其限制的,人的安慰是膚淺了,只能治表,不能治根。只有全知全能的神才真正知道我們的苦難,因此,也唯有神能給我們全方位的安慰,照顧到每一個人,適用於任何環境。

 

二、從悔改得安慰 (vv.3-5)

罪惡一定引發苦難,但苦難並不一定來自於個人的罪惡;但神告訴我們悔改是人得安慰的必要過程。每個人心中邪惡的思想,有如高低起伏的山丘,必須要被主的話語修理為平直;社會中所行的不公不義,要在主的話語之下,被改變;個人生活中壞的習慣,也要被主光照,打從心裏認錯而根絕,接受主耶穌在十字架成就的救贖。

 

三、從安慰得引 (vv.6-8)

八節的後半段是今天這段經文的重點;「惟有我們神的話,必永遠立定」,祂的話是我們腳前的燈,路上的光。悔改之後,更要以遵行神的話語來避免落入苦難,甚至無意義的人際關係問題中,讓我們按著神話語的帶領,能夠「為別人少畫幾條紅綫」及「拆毀人與人中間的隔斷牆」,避免紛爭,讓我們一起努力!

 

四、安慰當被傳揚 (vv.9-11)

全方位安慰的最高境界是去傳揚我們所得到安慰,在傳揚之中,我們會得到更多的安慰!「安慰」不只是獨自一個人享受的,因為「安慰」是從神源源不斷而來的,「少種的少收,多種的多收」,愈分享我們所得的安慰,我們就會有愈多的安慰,這就是神奇妙的作為!

 

【結論】人的安慰不可靠,我們真正的安慰只有從神而來。唯一從悔改中,才有資格從神得到赦免,這是得安慰的基礎。從神的話語上,得著能力和引領,將我們的安慰建立在神的話語上面。要去傳揚和分享祂的安慰,使我們的安慰多而又多!我們有「聖經」,祂的應許是「祂的話永遠堅立」,祂的話成為我們隨時的幫助,不但安慰我們,更賜給我們一個有使命的人生,傳揚他的安慰,使我們走出憂慮苦難!