主題:神話語的奇妙

經文:詩篇1:1-3

講員:張乃千牧師

    

詩篇1:1-3節中其實第2節的「福」,是希伯來文詩篇的第1節第一個出現的希伯來文,顯明神的旨意是要賜福給遵行神話語的人,因此「晝夜思想神的律法」成為聖徒日常生活的操練。在摩西五經中可分為歷史及律法兩部分,而律法是五經中的珍珠!(1:2),是要以色列選民成為「祭司的國度」與「聖潔的國民」(19:6),也是新約所啟示的「君尊的祭司」與「聖潔的國度」(彼前2:9)。「律法」希伯來文是「教導「的含意,其中一些教導貫穿整本聖經直到今日還拿來應用,如下:

1.      全世界最早的婦女生產放假條例(利11章)。如同今日世界的產假!

2.      全世界最早的選「健康俊男」大會!主審者是「耶和華神」!用在舊約祭司身上,祭司身體必須健康,但凡不健康者,不能到會幕聖所來事奉。但此類祭司可以的到聖所的食物,這也是最的「傷殘社會福利制度的起源」。

3.      全世界最早的「恩待逃奴條例」(申23:15-16),要求選民恩待「逃奴」,協助他們安居樂意。這也是今日的「難民條例」!

4.      全世界最有智慧的「傳染性疾病」處理方式(13:45-46),今日我們還是會使用此法!

5.      全世界最早的EQ管理教導(23:4-5)-「如何愛你的仇敵並之和好」。

今日聖徒在真理上,需要更扎根在神的話語中,好分辨是非,如此就能辨別「同性戀」等聖經問題,聖經中充滿神的慈愛,但聖經也很平衡告訴聖徒要「恨神所恨」,因為這與神的屬性有關,只有「愛」沒有「公平與公義」的屬性,這樣的愛是「濫愛」非神性的愛!所以聖徒要晝夜思想神的話語,好明辨是非

二十一世紀華人教會還面臨三大聖經問題-「隔代咒詛、保羅新觀、恩典福音」,其實就是不明白摩西五經中「律法」的解釋,故造成許多教導的錯誤,甚至連「因信稱義」的根基都受到影響。

教會要復興還是要走回傳統教會所強調的「讀聖經」路線,因為「明白真道、執行聖經價值觀,才能使我們合一」(弗4:13

主耶穌也在大使命中向我們發出呼召「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。( 28:20)