主題:除舊布新的基督

經文:路533-39

講員:陳效軍牧師

    

一、基督是新郎,有祂同在就不用禁食:

1、法利賽人的指責:約翰的門徒屢次禁食祈禱,法利賽人的門徒也是這樣;惟獨你的門徒又吃又喝。猶太人禁食的律法與傳統:贖罪日、普珥日、四、五、七、十月……週一和週四。原本虔誠、悔改的禁食,已演變成按慣例的規條,失去了其本來意義。故耶穌的門徒不屑。沒有基督、缺少基督和離開基督的人,心靈都得不著真正的滿足。

2、耶穌的回應:新郎還在不適合禁食。跟從主之人的生活、行動,不該由宗教規條來推動,只該由主自己和祂的同在來規範並指引。新約聖徒的屬靈生活,不是苦修禁欲,而是有聖靈中的喜樂(1417)。耶穌並非否定禁食,而是鼓勵門徒追求禁食的內涵,追求與主同行與同在。今天,信徒為著與主同心負軛時,禁食禱告是合宜的操練,並且大有果效。

二、基督是新衣,不可以把祂和舊衣服連在一起:

新衣服象徵主耶穌降世為人所完成的救贖大工。撕下一塊指不肯全部接受,而只局部地,選擇性地接受。例如:只願接受主有關道德的教訓並效法祂的好行為,卻不肯接受主耶穌在十字架所完成的救贖宏恩。

今天,我們不能將神的恩典,拿來補我們舊行為的破綻(不能把恩典和律法混合);也不可把天然的東西、世界的作法,帶到教會裡面來。加5:2,7:6

三、基督是新酒,只可裝在新皮袋裡:

皮袋:是猶太人用來盛裝飲料的羊皮袋。新酒:指新近釀造的酒,它醱酵膨脹所產生的壓力,容易使舊皮袋爆裂。新酒象徵基督復活、新鮮的生命,使人喜樂、高昂、並有力。舊皮袋象徵我們的舊人或宗教式的作法。新皮袋乃是新人。今天,聖靈是在我們裡面的新酒,要破除舊的生活、行為、習慣的舊皮袋;必須有全新的生活、行為、習慣的新皮袋,才能作個好基督徒。

猶太人對耶穌及其門徒的指責乃是因為他們又吃又喝”“不禁食是一件嶄新的事!但主耶穌所帶來的就是一種除舊佈新的、全新的改變。老舊的觀念往往會成為我們的帕子,叫我們看不見新的啟示(林後315-18)。

屬靈的事,最怕墨守成規,所以不要一直留戀已往的屬靈經歷,因為那些舊的經歷也會攔阻人蒙新的恩典(嗎哪有每日拾取,留下來的都會發臭)。而人總是企圖把新的東西倒在舊的模式裡面。例:基督教混合主義與唐景教、元也裡可溫教的消亡。

五、總結

基督是新衣,要全套披戴,不能撕下來作舊衣裳的補丁;基督是新酒,必須用新皮袋承裝;基督的同在比禁食更寶貴。我們要在基督裡成為一個有神同在,與主同行的,全新的人。