主題:主耶穌的恩言

經文:路4:16-21

講員:陳效軍牧師

    

一、貧窮(謙卑)者得福音:

人的貧窮:原文指赤貧如洗/靠勞動生活。物質貧窮與靈裡貧窮的關係,一般來說成正比。貧困/無勢力/受欺壓/在世上無依無靠的人,只能夠完全信靠神!

基督的豐富:是在神裡面的豐富。本質上,所有人都是貧窮的,除非進入基督裡。基督來到世界的目的就是為人成為貧窮,好叫人在祂裡面得著神的豐富。耶穌就是福音本身。

二、被擄者得釋放:

人因墮落被罪惡、肉體和世界所擄,結局是被死亡所擄。心靈的被擄甚於身體的被囚!加5:1“基督釋放了我們、叫我們得以自由”; 2:14-15“兒女既同有血肉之體、他也照樣親自成了血肉之體.特要藉著死、敗壞那掌死權的就是魔鬼.並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。”

三、瞎子得看見

非僅僅指肉眼的瞎(巴底買),更指屬靈的黑暗,即不認識神(法利賽人)。心靈瞎了不見真神、不識真理、不見真光。一個平安、幸福、和諧的社會必定是一個誠信、守約的社會,即一個以新、舊約(聖經)精神為基礎的社會!

古云:“天不生仲尼,萬古如長夜”,應改成:基督若不道成肉身,萬古如長夜!

四、受壓制的得自由:

墮落後的人受魔鬼的壓制(5:1-20 格拉森使鬼入豬群)。酒鬼,賭鬼,色情鬼,吸毒鬼……受罪惡的壓制(7:16-17“若我所作的、是我所不願意的、我就應承律法是善的。既是這樣、就不是我作的、乃是住在我裡頭的罪作的”)

主賜給我們一個新的心,叫我們從魔鬼和罪惡中得釋放(7:25-8:2)。今天,我們要把生命的韁繩交在主耶穌的手中,我們就能夠從各式各樣的轄制中得到釋放與自由。

五、宣告罪人蒙神悅納的禧年

何謂禧年?七個安息年之後的那一年。奴隸要得釋放,債務一筆勾消,而祖傳的產業要歸還給原業主的後人(258-55)。表徵神悅納人的一年。號角吹響,宣告禧年來臨。50年幾乎是墮落之人一生的全程。神給人一次重新開始的機會。

 

經文應用:要按著常規到教會敬拜;要常常誦讀聖經;要被聖靈充滿;要努力傳福音。