主題:禱告生命的操練

經文:太6:9-13,可15:34,路22:42,雅4:2b

講員:崔雨生長老

    

為什麼要禱告 -

1)聖經的教導 - 你無論查考任何一處聖經都會看見它,上帝在哪裡,哪裡就有禱告。

2)耶穌的榜樣 - 耶穌是神的兒子,祂靠的是禱告,何況我們這些軟弱的人。

3)信仰的落實 - 要在心裡經歷聖經真理和教義的這種福音的大能,唯有透過禱告才可能發生。

既然清楚認識到禱告是如此重要而偉大,那沒有任何東西是既偉大重要卻又容易的,所以當然需要花代價操練三個操練:

1)禱告的焦點是「神」而不是「事情」- 從主禱文,我們就認識到禱告開始的焦點是上帝,不要讓自己的需要和問題主導了禱告。先關注上帝完美的聖潔與公義,會幫助我們認罪悔改。而當我們看見上帝的偉大、權能,會讓我們願意把每一個需要都帶到祂的面前。禱告的焦點是「神」也會幫助我們的視線因上帝自己而得到矯正和澄清,因為自我中心會讓我們只關心自己,扭曲我們一切的視線。

2)「迫切祈求」與「順服」之間的平衡 - 迫切祈求是因帶著信心和盼望,但是想一想,若上帝的旨意總是對的,而且順服祂的旨意是重要的,那為何還要帶著熱情的盼望和確實的信心禱告任何事情呢?在「迫切祈求」與「順服」之間,若我們過度強調「順服」,我們的禱告會變得太被動,禱告就不會有那種驚人的力度,也失去一份迫切積極的態度。不要怕你求錯了,你當然會錯!但是上帝會按照祂不可測度的智慧「調度萬事」。所以,我們可以滿懷信心地禱告,因為祂不會隨便我們要什麼就給我們什麼。而當你沒有得到回答或答案不是你所想要的,也要用「禱告」讓你能夠安息在祂的旨意中。就像耶穌在客西馬尼園的禱告,既有誠實的願望 - 「求你叫這杯離開我」,也有對上帝的順服 - 「然而不要照我的意思,只要照祢的意思」。

3)如何面對「不蒙神垂聽」的禱告 - 人對於上帝不回應的時刻(特別是在苦難之中),會變得憤怒、無奈、沮喪。就是我們如何使「神的愛與大能」和「苦難的事實」、「不能成就我們所呼求的」和諧一致。雖然神未應允的禱告,只有神自己能回答。但是祂自己以「祂兒子的被釘十字架」,神給了一個重要的啓示。那就是,一個人除非同時在十字架的降卑羞辱中認識神,否則只在神的榮耀威嚴中認識祂是不夠的。同樣的,我們要能從蒙神垂聽的禱告去經歷認識神,也要從未蒙神垂聽的禱告中去更深的認識神。!

 

去禱告吧,把你生活中一切的事情帶到上帝面前,在禱告中與上帝相遇。

讓上帝的愛、上帝的偉大、上帝的全能、上帝的智慧變成你實實在在親身的經歷 !!