主題:願祢的國降臨

經文:太610,路418-19

講員:陳效軍牧師

    

一、何為神的國?

神統治的範圍和實現(Reign of God)。通俗的講,就是神掌權的地方。耶穌做了一個革命性宣告,一個新時代、新生命的次序就要到來。

猶太人的偏見:強調出身血緣和守律法(613=365+248)。這導致與耶穌的激烈衝突!神的國(教會)不是為在那些自以為貴賓的人預備的中產階級俱樂部或同鄉會,而是為底層邊緣人設計的庇護所!

二、神的國與政治

當耶穌說願你的國降臨時,是讓神的公平、公義在地上暢行無阻,包含了救贖、醫治和赦免,從釋放奴隸到消除債務;從將來末世的解脫到當下罪得赦免。耶穌的宣告表達了對現實的不滿,有意加以改革;它喚醒了社會底層民眾不再作命運的囚徒的盼望。因此,耶穌的事工從一開始就與猶太人的權貴們形成了一種難以調和的張力!耶穌更是被政治性的罪名處死(猶太人的王)。只要基督徒們堅持祈禱願你的國降臨,所有的暴君就會感到寢食難安,任何獨裁者的白日夢就都會最終變成他們的噩夢!

三、神國的疆界

從時間上看,神的國是從永遠到永遠。從空間上看,神掌權不僅僅局限在教會之內。神乃全地的大君王,鑒察全地,審判萬國萬民!人類如果背叛神、離棄神、拒絕神;神的國就不在人世中。

五四運動以來中國知識份子的錯誤選擇(拒絕福音)使20世紀的中國陷入水深火熱之中……“當年不肯嫁春風,無端卻被西風誤。

四、神的國何時來到?

傳統上,以色列人認為神的國在大衛時代實現(撒下7:12-16);後來認為藉著祭司在聖殿實現(結40-43章);落空後相信神的國是將來的實體(例:耶穌時代主啊,你復興以色列就在這時候嗎?)。早期教父俄利根,奥古斯丁把神國的到來解釋為個人靈性歷程,把教會當成神國在地上的實現。今天福音派普遍認同:已然Already未然Not yet說。教會也應該是它在地上的縮影,但神國的完全實現則必須要等到將來。

五、經文應用

踐行公義,讓神的旨意行在地上如同行在天上。公義與神的旨意密不可分,離開聖經的都是偽善!在祈禱中與神同工;在人際交往中踐行基於聖經的公平和公義。中國人錯過了20世紀,不能再失去21世紀了。