主題:與神同行

經文:彌6:8,羅3:22,詩5:3,腓2:5

講員:寇紹穎長老

    

       今年教會聖工標竿是彌迦書6:8世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢。只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的 神同行。這也是神的心意,讓我們一同來學習與神同行的屬靈功課。

1) 與神同行因信稱義

首先我們來看挪亞怎麼與神同行(6:9),聖經說他是個義人,行事公義正直,新約聖經又有補充說明(11:9),說挪亞是有信心的人,相信耶和華神,相信神的話,知道世人罪惡極大,神要用洪水滅世,他就照著神吩咐的建造一艘巨大的方舟(133米寬22米高13),花了許多工夫,真信心是有實際行動,於是挪亞一家在方舟裏得保全,得救了,這就是因信稱義的救恩,故知人需要蒙恩得救,罪得赦免有重生的生命才能與神同行和神有交通,有主牽著你的手,走人生的道路就不會害怕。

2) 與神同行和神交談

大衛王一生經歷許多苦難,常常面臨生命受到威脅,他迫切需要神,緊緊親近神,他操練與神同行是很親切的,時常求告耶和華神就好像面對面看見神,就有依靠,和神交談,向神傾心吐意,並有神時常的回應和保護,因此心中歡喜快樂,我們靈修讀經禱告親近神若要有甘甜的靈裏交通,是必需有準備的,必需先靜下心來,心靈才能靠近主,和主交通時不能匆忙趕時間,要培養愛慕主的心,敬虔等候主的心,才能達到美好的交通,才能滿足主的心。

3) 與神同行與主同心

阿摩司書告訴我們同行必需先同心(3:3),因為必需有默契,有同一方向,同一目標,同一步調,才能同行,我們要與神同行,就必須以耶穌基督的心為心,就是要明白主的心意,主的計劃,主的作法,聖經記載以諾與神同行三百年(5:22),他能長年與神同行必定是與神同心,必定放下自己的意思,聽從主的意思,也就是學習順服神,順服的功課不容易學,因為順服神就必須完完全全的順服,是沒有保留的,是一生的順服,順服聖經的教導,順服聖靈的感動,順服教會的帶領,真正順服神的人,必會順服教會牧長的帶領,這樣就能與神同行,沒有攔阻。

弟兄姊妹們,因著信耶穌,我們因信稱義了,就有與神同行的資格,我們要操練享受與神同行相互交通的福氣,並要操練捨己,順服神,因為信靠順服神的人才能得主喜愛與神同行。