主題:作個抬癱子的人

經文:可2:1-12

講員:勵景閔長老

    

    我們在一生中都交過許多朋友,小時後的玩伴,求學中, 工作時,生活中,教會中,我們都需要朋友。俗話說在家靠父母, 出外靠朋友, 遠親不如近鄰,這都說明“朋友” 的重要性,尤其當我們遇到困難,有病痛的時候,我們更需要朋友。

馬可福音第二章很清楚的說有「四個人抬著一個癱瘓病人」(2:3)。而且是用褥子抬這個癱瘓者請求耶穌基督醫治。這褥子指一種非常簡單的睡墊,當他們(抬癱子的人)看到耶穌基督的家門口,連空地都佔滿了人,根本就無法接近耶穌基督。他們就決定將屋頂拆開來將褥子墜下來,若沒有這些抬癱子的人,不顧困難,他(癱子)就無法見到耶穌。他也無法得到醫治。第612節,猶太人文士認為耶穌「說狂妄的話」(2:7)。這些文士在質疑「除了神以外,誰有赦罪的權」時,耶穌基督已經在表明他就是「有赦罪的權柄」(2:10)。 耶穌是有憐憫,有恩典的神(出34:6)當耶穌吩咐「他起來」(2:11),他竟然可以「立刻拿著褥子」(2:12),因為他信,沒有任何懷疑,再次看見耶穌可改變任何人。

這些抬癱子(好朋友)的人,特徵是什麼:

1)同心—合一的心,若他們各持己見,若他們不能合一,就不能一起抬癱子,達到目的地-見耶穌。他們雖然微小,沒有”爭大,是個無名英雄。雖然我們都不同,我們要在異中求合,彼此接納,完完全全的合而為一,同心的事奉,這也是耶穌要我們如此做才能榮耀神(約1721

2)信心—不怕困難,勇往直前;確信會勝利。看到這些朋友(抬癱子的人)如此用心,當無法接近耶穌,他們就【拆了房頂、既拆通了、就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來】。因此,他們無論如何都要見到耶穌,他們有確信耶穌一定會救這癱子。耶穌見他們的信心」就告訴他們,「你的罪赦了」(2:5)遇難處時,我們當剛強壯膽,不要懼怕,耶和華必與你同在(書1:9.

3)愛心—彼此相愛的心「因為人多、不得近前」(2:4)那四個朋友完全因為愛,才沒有在困難中放棄。使徒保羅就說過:「愛是永恆。」只有愛,才是真理,是永遠不會改變的價值,也是只有在愛的裏面,才會發現生命的可貴。我們要學習「彼此相愛」就是要從我們身邊的對象開始,就像這四個朋友對這個癱子如此。我們應當彼此相愛因為 神就是愛。(約翰一書4:7-8

各位弟兄姐妹,福音朋友們,耶穌是憐憫的,只要我們有信心,依靠祂,耶和華必定賜福給你。耶和華完全有能力解決我們的問題(詩119:50)無論有多困難,聖經告訴我們:「你不要害怕不要驚惶、因為神.必堅固你、必幫助你、必用我公義的右手扶持你」(賽41:10)神是永遠真實,從神的話語中,經歷神,唯有真實的神才能帶領我們脫離邪惡,唯有祂才是我們永遠的依靠。願我們一起「 行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的神同行。」(彌6:8)阿們!