主題:『恩福雙全的使命─猶宣』

經文:創12:2-3

講員:李智群牧師

      

前言

「大使命」乃是主耶穌頒佈給祂的門徒的(28;19-20 )使命,也是今天賜給我們所有基督的教會及每一個基督徒的命令。聖經中有一個「救恩的奧秘」就是在 神的救贖計劃中,祂不僅讓愛子耶穌基督降生在祂所預先命定揀選的「選民」 猶太民族當中,祂還藉「選民」去拯救地上的萬族萬民。從以下三個方面來明白這「救恩的奧秘」,認識 神的救贖計劃,以及 神對其「選民」以色列的心意和應許!

忽略救恩,不能逃罪

希伯來書第二章強調,耶穌基督所帶來的救恩是何等寶貴與重要,勸猶太人不能忽略,而且信了以後千萬不要回頭,否則罪不得赦。我們若忽略這麼大的救恩、怎能逃罪呢!(2:3)

得救之道 ,唯有耶穌

救恩是從猶太人出來的(4:22),神不但讓獨生愛子降生在這個民族中間,神還期望「屬祂的子民」猶太人有其特殊的身份與角色, 神還賦予他們在 祂全備的救贖計劃中有特殊的使命問題是這族選民竟然自以為義,背逆 神,不領受 神所賦的角色和使命。至今猶太人仍然不信,尚未得到救恩。 (11:1)(11:11)(1:16)   「得救之道」只有靠相信主耶穌這條唯一道路。 (14:6)(4:12)任何人之得救不能靠祭拜偶像,行善積德,也不能靠財富名聲,學歷學位,奉公守法,良心無愧。同樣地,猶太人也不例外,不能靠遵守律法節期;頌讀摩西五經而得救。保羅在羅馬書中鼓勵外邦信徒要回去激發猶太人,令他們又羨慕又妒嫉。當猶太人認清外邦人的神就是他們的耶和華神;外邦人的救贖主耶穌就是他們的彌賽亞之時,以至令他們激動發憤,而願意接受耶穌為彌賽亞(11:11)

重視猶宣,同蒙恩福

當教會實踐主耶穌的「大使命」:努力於普世宣教,將救恩傳給「未得之民」時,也不要忽略了猶太人;將福音傳到地極時,也要傳回耶路撒冷這個福音的發源地(1:8)在「亞伯拉罕之約」中,神應許要賜福亞伯拉罕的子孫,也應許要藉亞伯拉罕的「因信稱義」賜福萬族萬民(12:2-3)因此照著 神所應許的,外邦基督徒不只是藉著亞伯拉罕的「因信稱義」得到了救恩,還可因祝福以色列而蒙 神特別的賜福,並與以色列「同蒙應許」,同蒙祝福,這也是保羅在以弗所書中講到的「福音的奧秘」和「基督的奧秘」(:3:6 ) 這可謂是 神雙重的恩典與祝福。

結論:

忽略救恩,不能逃罪! 忽略了傳揚救恩,就有虧欠了!忽略了向猶太人傳福音,沒有祝福以色列,我們就失去了與以色列同蒙 應許,同蒙祝福的機會

基督徒要如何重視「猶宣」?應該如何祝福 神的「選民」以色列呢?

(1) 為耶路撒冷求平安 (122:6) (2) 為以色列的國家安全禱告;(3) 為猶太人的靈魂得救禱告; (4) 向猶太人傳講福音,見証耶穌就是基督就是彌賽亞;(5) 向猶太人表達基督徒的愛心和友善。當我們重視「猶宣」,視之為「宣教中的宣教」;關心神的「選民」猶太人的靈魂得救,為他們禱告;又以實際行動向猶太人傳講福音;見証耶穌就是基督就是他們仍在等候的彌賽亞;向猶太人表達基督徒的愛心和友善,如此祝福以色列,我們必蒙 神應許賜福,得獲 神雙重的恩典與祝福,而將一切感謝、頌讚、榮耀、都歸給神!