主題:主耶穌對老底嘉教會的責備與勸勉

經文:啟示錄3:14-22

講員:張彤弟兄

      

啟示錄的七個教會中,老底嘉是最美麗最富足的一個。不僅是商貿中心,也是交通樞紐。東面兩河流域(巴比倫)的貨物經過這裡,運往歐洲。這裡盛產當時最值錢的黑羊毛,紡織工業很發達。但是這個教會是唯一沒有得到主耶穌任何誇奬的教會,只有責備,但是有勸勉。

許多解經家把七個教會作為教會歷史的七個階段,老底嘉教會指廿世紀以來的一百廿年。首先主耶穌説自己是阿们的(自我肯定),為誠信真實見證的,也是神創造萬物之上為元首的(有至高的權柄)。接著主耶穌責備這個教會的人對神國的事漠不關心,不冷也不熱。祂要把這個溫吞的水從口中吐出去。被唾棄,棄绝。主耶稣説這裡的人自誇是富足,已經發財,一樣都不缺。但是在主的眼中是困苦,可憐,貧窮,瞎眼,赤身的。這裡的人活在世俗的世界中,欠缺真實的屬靈的認識與經歷,更沒有生命的見證。一無是處,非常可憐。

這也是對我們生活在矽谷的人説的,我們這裡是全世界高科技的中心,這𥚃有市值美金兆元的公司,包括蘋果,谷哥等。富可敵國,更有許多身價上億的人。我們這裡有十多個神學院,大家有豐富的聖經知識,但是大部分信徒迷失在忙碌的世俗化生活中。不關心神國的事,缺乏傳福音的熱忱,不冷不熱,就像老底嘉人。

主耶穌要他們,也是我們,要向祂買火煉的金子(神賜的寶貴生命),買白衣穿上,赤身的羞恥不露出來(得基督寶血的潔淨與遮蓋),又買眼藥擦眼睛,得看見(祈求聖靈的光照與帶領)。要大發熱心,更要悔改。

接著主耶穌説祂站在門外叩門。祂已經不在這個教會裡了 , 祂在外面叩我們每個人的門,我們如果聴到祂的話語,就開門的,祂就要進來,與我們同在。祂不放棄我們任何一個人。我們要聆聽主耶穌話語的聲音。祂的話語成為我們每個人腳前的燈,路上的光。我們更要如此住在主裏面。最後,主應許得勝的人要在我們永恆的歸宿,新耶路撒冷中,與祂一同坐在寶座上。我們每個人要專心聴聖靈向末世教會説的話。感謝主。