主題:另有一個心志

經文:民1330-31146-1024

講員:陳效軍牧師

      

一、傳好消息的心志

    神吩咐以色列人派十二個探子去窺探迦南地的目的,是要他們把好消息帶回報給以色列人。可惜這十二個探子中,只有兩個人報好消息,其餘十個報的都是壞消息。結果以色列人大發怨言。迦勒與約書亞能夠報好消息,是因大有信心,相信神能把以色列人帶進那美好的迦南地去。今天,我們傳福音,領人歸主的時候,也是主耶穌的"探子"。我們要憑信心支取並經歷恩典,然後去報告好消息,讓更多的人成為神的兒女與我們同享恩典。

    方法:1、焦點正確;2、正向解讀。

二、戰勝仇敵的心志

  迦勒不是看見困難就退縮,還未打仗就先承認自己的失敗,乃是相信雖然仇敵強大,但他的神一定會幫助他勝過一切在人看來無法勝過的仇敵。今天,有不少基督徒在傳福音之前,先就承認了自己是失敗的,認定對方是"亞衲族"人。這樣的心態,當然不能把人引到主面前了!

每一個要為主的福音作見證的人,應當以福音為榮。無論世界如何改變,福音永遠不變!信徒應該謙卑,但勿自卑。因為以利沙先知說過“與我們同在的比與他們同在的更多。”(王下616)使徒約翰也告訴我們“那在你們裡面的,比那在世界上的更大”(約一44)。有時天大的難處解決就在彈指之間。

三、敢於成為少數人的心志

  在12個探子中,有10個是報惡信的,只有迦勒跟約書亞兩人報好信息。他們在人數上是絕對少數,並且,還有差不多200萬的以色列人都相信那十個探子所說的話。面對著這麼多人的反對,迦勒大有信心。他並不因怕人多而改變他的信息。雖然成為少數需要付出代價!但這正是迦勒的可貴之處!今天,假如你是個真正的基督徒,你遲早會面臨同樣的情形。而教會作為真理的根基和柱石,有責任為真理說話。願我們向迦勒學習,蒙神所稱讚。

四、專一跟從神的心志

專一跟從神就是不隨著自己的喜好行事,也不看人的臉色,而是單單跟從神。使徒保羅告訴我們“我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。”(加525)基督徒就是跟從耶穌基督的人。我們跟從主並不是一次過,而是一生地跟從主。無論在人生的哪一個階段,所面對的是順境或者逆境,我們對主的跟從都始終如一的專心跟從。逆境中經歷神給我們的考驗,順境中則注重抵擋魔鬼的試探。

    讓我們效法在山上見主榮象的使徒們:"他們舉目不見一人,只見耶穌"( 17:8)