主題:如何經歷主的工作?

經文:約9:1-39

講員:卓爾君牧師

 

引言:主耶穌問:我要為你做什麼?耶穌願意走入我們的生命,讓我們經歷他。

一、  渴望看見(1):瞎子謙卑、開放的心態,讓主進入他的生命,並且經歷主的工作。今天你來到這裡敬拜神,有看見神的渴慕嗎? 如果你是這個瞎子,你肉體的眼睛想要看到甚麼?你靈魂的眼睛又想要看到些甚麼?今天,我們也需要將自己當作瞎子,邀請主進入我們生命來作工。

二、  除去成見(3):猶太人以為瞎眼必定是本人或父母犯罪的結果。生病=犯罪。成見對生命的破壞性作用。耶穌卻指出:瞎子與其父母均無罪,乃是要彰顯神的大能。神能夠改變任何事情、處境、生命……

三、  行所聽見的(6-7):神跡如何發生?照主的吩咐去行。看似普通平凡,神跡卻發生了!當一個人順服神的命令,做了一件「很普通」的事情,神蹟就在這樣的環境中發生。瞎子看見了。就如:紅海就分為兩半;耶利哥城牆垮塌……當人願意行所聽見,神就開始施行神蹟。

四、  經歷主的結果:

1   經歷瞎眼得見的轉變。林後43-4。 在耶穌的眼裡,人肉體的眼睛固然重要,但還比不上心靈的眼睛。肉體的眼睛昏花,人會看不清這個世界的形態,但是如果人心靈的眼睛暗昧,他就看不見這世界滅亡的本質。當我們經歷了耶穌,我們靈性的眼睛開了,就可以看見以往看不見的屬靈境界。最重要的是,我們能藉著聖靈,看到神對我們的愛以及祂為我們預備的救恩。

2   生出為義受逼迫的勇氣。約98-9規條變成了捆綁;約925.  經歷耶穌,不一定都是享受病得醫治的美妙,神的子民有時卻要遭遇猜忌、不信、甚至排斥的經歷。當你誠實地見證耶穌時,你不單在挑戰世人的常識,也在挑戰有些「宗教徒」的傳統條規。世人不承認耶穌是他們的救主,法利賽人不了解耶穌是安息日的主,無論是哪種情況,都是用自己狹隘的目光在否定耶穌所行出的那些超出理解的作為。但是,你所經歷的這些譏笑聲音也反證出:在你的身上人們看得見耶穌的工作,你確確實實地經歷著耶穌。所以,你可以繼續昂著頭,勇敢地見證。

3   加增了榮耀真實的信心。約935-39;林前126-29. 讓人感到舒適與安全,並不是耶穌工作的重點,讓人眼睛得到醫治也不是耶穌工作的重點,耶穌工作的重點在於,他希望人經歷這一切之後,他能生出一個真誠的信心,以至於能夠與神建立關係。請記得,讓一個人的心思翻轉,全然歸向上帝,信靠上帝,榮耀上帝,是比起神跡的感官衝擊,能真正使上帝得到榮耀的事情。

 

當我們的心因著一系列的經歷回轉向神的時候,當我們願意更多地信靠和委身的時候,當我們願意俯伏在地,再次承認自己的卑微和污穢,呼求上帝來救贖的時候,上帝將得到更多的榮耀,而我們也將經歷上帝榮耀的彰顯。