主題:一根棍子

經文:士師記3:31

講員:張乃千牧師

 

士師是珊迦只有短短一節,是士師中描述最短的經文,但其中有我們學習的榜樣.

珊迦時代的背景

治安不良:在亞拿之子珊迦的時候,又在雅億的日子,大道無人行走,都是繞道而行。」(3:31;5:6)

武器難得:珊迦所用的趕牛棍,是一種長約2.5公尺,一頭裝有金屬的銳利尖頭,平時是農具,戰時可作為矛使用。原因其一是士師時期以民不會鑄鐵(撒上13:19-21);所以在四萬以色列人中找不到籐牌槍矛(士五8下)。

欺壓不斷:珊迦被上帝興起拯救了以色列人的時間,因是非利士人定居迦南的早期。在底波拉的詩中,顯示珊迦英勇的事蹟是在基順戰爭之前(5:6)。當時以色列人長期受到非利士人的欺壓,珊迦蒙召,成為以色列人的拯救者。

珊迦的事奉榜樣

一夫當關:他順服上帝的召喚,拯救以色列人,他的勇氣與心志被記錄下來,傳頌於以色列民間。由珊迦的身上我們看到,上帝使用揀選人是不論出生種族、富貴貧賤,上帝所看重的是願意的心和順服的靈。讓我們隨時預備妥當,不管何時、何地、方式,都願意順服上帝的呼召,成為祂所使用的人。

恩賜運用:珊迦用一根棍子成為手中利器成就大事,恩賜不在大小,在於願意拿出使用。聖經中使用平日熟習的恩賜,如大衛的的一顆石頭擊殺歌利亞的巨人。今天,灣區是人才聚集的地區。我們的恩赐是否願意被主使用?

長期委身:珊迦殺死六百非利士人不會是一次性的征戰,乃是長期性委身在「事奉」當中,才會有的果效。事奉更重要的是長期委身,滴水穿石會有大果效。耶穌基督道成肉身後就委身在天父的計畫當中。例:肖姊妹將神的事放在首位。

榮神益族:珊迦是亞拿的兒子,在此詳細的列出家庭,可見事奉神的僕人,甚至紀念他的家族(這也是家譜意義之一,因為兒子願意服事,也是家庭的支持,在士師時期有這樣的家庭,也看到神紀念與賜福。

耶穌的事奉榜樣

主耶穌的事奉,同樣面臨同樣的背景「動盪時代、社會不安、跟隨的人少」,但耶穌奮勇直前朝向十字架,為了是拯救我們脫離罪惡綑綁。

對今日教會的學習

今日我們也面臨同樣的環境,但要效法珊迦的榜樣:不看環境,把自己放在神的手中,「發揮恩賜、常期委身」,不論世界如何變化,我們一起完成基督的神聖使命。

珍惜事奉的機會,發揮恩賜,回應恩典,承接使命,復興教會。