主題:擁有積極的心態

經文:羅122,太1521-28

講員:陳效軍牧師

 

一、心態反應人的價值觀:羅122

人的心態反應他的價值觀。因此,人是可以改變自己的心態的。使徒保羅要求基督徒不要“效法這個世界”,意思是不要讓世界的價值觀決定我們的心態。反倒‘只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意’。當我們心意更新之後,就可以讓神幫助我們選擇能夠榮耀他的積極的心態。

二、心態決定命運:撒下616

掃羅的女兒米甲因為大衛迎接耶和華的約櫃進入耶路撒冷城時踴躍跳舞就“輕(鄙)視”他,貶低了大衛的信心而受到神的懲罰。這源于米甲不良的心態。米甲一生,命運坎坷。然而,遭遇不公平或困苦的事情,不是我們可以採取負面態度的藉口。我們要為自己的態度付上責任。

三、培養積極的心態:向迦南婦人學習

1、迦南婦人的祈求與耶穌的沉默(22-23):

這個外邦婦人憑著信心來到主耶穌的腳前,情詞迫切懇求主可憐、醫治她的女兒。但是,“耶穌卻一言不答”,沉默不語。這多麼打擊人的信心啊!耶穌基督的沉默是基督徒必須要喝的憂愁之杯中最苦的成分。“對我的靈魂而言,上帝的沉默就是我的地獄。” 例:日本作家遠藤周作的電影《沉默》。

為什麼有時神對祂的子民保持沉默?有兩個理由:1)為了上帝的榮耀: 2)為了煉淨我們的信心。

2、婦人被耶穌拒絕(24-25):

基督的救恩無論從空間和時間上看,都是有次序的:“從耶路撒冷,猶太全地,撒瑪利亞,直到地極”;“先是猶太人,後是希臘人”。受到人的拒絕很難過。積極的心態就是在被拒絕的時候,仍然堅持不懈,也是成熟信心的表現!今天,我們在表面上被人或被主拒絕的時候,不應該轉身離開,而應該像迦南婦人一樣俯伏在神的面前,說“主啊,幫助我。”例:肯德基的成功是在被拒絕了1009次之後。

3、婦人被耶穌“羞辱”(26):

耶穌回答說:“不好拿兒女的餅,丟給狗吃。”狗是不潔動物,屬一種蔑視的稱呼。耶穌並非要羞辱這個婦人而是要她認識到自己是不潔和不配的。祂在錘煉她的信心,使她的信心更加成熟。婦人的回答說:“主啊,不錯(我是狗);但是……”可以作為我們在生活中受到冒犯、傷害、不公平,甚至羞辱時以積極心態回應的公式。堅持不懈,抓住神話語來禱告時,禱告的力量就可以翻轉整個世界!

4、婦人得到主的賜福:

1. 最後,耶穌回答那個迦南婦人:“你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。”(28)。當婦人以積極的心態,堅定不移的信心追求要得耶穌本身勝過一切時,主把一切都賜給了她。