主題:雅各回家的啟示

經文:創30:25-31:16

講員:王葆珩長老

 

       神保守雅各在舅舅拉班家十四年的服事,使他人丁興旺,但羊群的增長都不屬於他,因此,在他計劃「回家」之前,希望從岳父手中取得羊群,因此和岳父提出分財產的方法,且得到岳父的同意,因為,拉班心中已有鬼計。(30:25-34)

 

雅各和岳父勾心鬥角(角力),各自用自己的方法來對付對方。角力結果的贏家竟然是雅各,但他的方法不是出於神,而是用他自己的計倆。如此出人意外的驚人結果,造成拉班及其眾子們的緊張和反彈。(30:35 - 31:2)

 

耶和華神向雅各顕現,說明是祂的保護使他不受拉斑的迫害,是神使有斑有點有紋的羊群得以出生且成長茁壯,並指示他是「回家」的時候了,雅各向其妻子表明「回家」的計劃,並得到她們的支持。(31:3-16)

 

雅各所面臨的困難:

1.妻子的爭戰 2.拉班的迫害 3.自己的個性

雅各回家的轉捩點:

1. 神都看見   2. 神的介入   3. 神的帶領

雅各回家的啓示:

1.                  什麼是回家?我們的身體要「回家」,我們的靈魂也要「回家」

2.                  帶什麼回家?自高、自大、自義、自滿、的人是不配回到祢那恩典的家中的,神就是要我們這個人能平平安安,按着祂的帶領,存着感恩喜樂的心回家,每天過屬神的信心生活,回到創造我們的神的懷抱中就是回家。

3.                  憑什麼回家?人要靠自己的能力,與轄制我們的魔鬼相爭相鬥,基本上,那是有如雅各受到拉班的轄制是一樣,想要回家,不可能,是夢想。門都沒有!但藉著主耶穌在十字架上成就的救恩,每一個人憑着信心,可以得着往天國的車票,耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裏去。」《約翰福音 14:6

結論

小騙子雅各永遠無法脫離大騙子拉班的轄制,唯有靠著神的幫助,才能「回家」,這段故事是回家路程的開始,神在創世記將有更多的帶領,帶領雅各處理回家路上一切的困難,神要一個信服依靠祂的雅各,才配回到祂的應許美地。我們今天「回家」也是如此,唯有信靠主耶穌在十字架上的救恩。「回家」包含今世的參加教會和永世的天家。神都看見、神的介入、神的帶領是人能「回家」的唯一方法。

1.      承認我對過去的無助,因此不會自怨自棄,重蹈覆轍。

2.      擁抱主對現在的帶領,因此能夠看清問題,面對挑戰。

3.      相信神對未來的應許,因此不斷再接再厲,永不放棄。

詩歌-回家(https://youtu.be/te2M8oWej80 ) ,是讚美之泉所寫的。

親愛耶穌,我感謝你來到這世界。給我昐望,給我一個永恆的家

親愛天父,輕聲喚我回到祂面前,不再流浪,我看到家的光。

回家,回家,回到永恆愛的家。喜樂充滿我的心,我不住讚美。

回家,回家,回到永恆愛的家。天父張開愛的雙臂,我一生屬於祂。