主題:在恩典中回轉向神

經文:可14:16-72

講員:卓爾君牧師

 

    世界上的關係有可能較近或遠,我們和神的關係是變得火熱或冷淡?當我們面對高山或低谷時,是不是感覺離開神好遠?神還會不會接受我們?但聖經卻給我們很大的應許,當我們摔倒或還在摸索時, 神說你可以【回轉向我】,耶利米哀歌5:21耶和華啊,求你使我們向你回轉,我們便得回轉。求你復新我們的日子,像古時一樣。我們常會想神還會不會接納我們這樣的人呢?但神是有恩典的。人為什麼會偏離神的道路?會墮落,會退步,不再與神同行?

從彼得三次不認主-對比我們自己生命的光景,參考馬可福音14章,我們可以得知:

(I)      人們遠離主第一個原因:就是過度的自信1429 彼得說:眾人雖然跌倒,我總不能。彼得自認絕對不會不認識主。當我們自認為絕對不可能怎樣時,我們可能就是在懸崖邊,可能要摔倒了。耶17:9 提到人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢? 我們實在是自欺欺人,開始在墮落了。保羅在哥林多前書10:12 也提醒我們須要謹慎,免得跌倒。箴言16:8 也提到驕傲和狂心進入內心,以至使我們遠離耶穌。

(II) 人們遠離主第二個原因:疲倦--14:34對他們說:我心裡甚是憂傷,幾乎要死,你們在這裏等候,警醒. 當我們身,心,靈疲倦時,我們較被容易試探,我們較容易做錯事情, 但當我們要做對的事, 我們要努力, 附上代價,有較易疲倦。我們不知什麼時候要多休息,要警醒禱告,要聆聽主的信息和醫治,免得入了迷惑.(可14:38

(III)      人們遠離主第三個原因:太在乎別人的看法--我們怕別人的嘲笑,所以我們追求世界。可14:54彼得遠遠)的跟隨耶穌. 我們是不是也是如此(遠遠)的跟隨耶穌?我們是不是敢於承認我們是基督徒?我們會在意別人的想法, 不敢告訴別人我們是基督徒?我們是基督的精兵- 我們絕不是臥底或間諜而羞於承認我們的身份(可8:38),提醒我們這些膽怯的,羞恥的,更要坦蕩面對這罪惡的世代(啟21:8)

(IV)       人們遠離主第四個原因:舒服的信心. 我們願意跟隨耶穌但是要舒服.” 但這絕不是真的信心。 (14:54) 彼得和差役一同坐在火光裏烤火,因為彼得希望可以舒服一點,即使耶耶穌將要受到極大的痛苦。我們是不是也是如此,想要同時被教會和世俗接納?當我們有困難時, 我們是不是選擇回去舒服的地方而放棄神?若我們選擇享受世界這營火晚會,我們遲早會被烤焦的。我們是不是正處在這樣的光景-- 只是個 part-time 的信徒?

今天我(卓牧師)要將主的福音告訴你們:

1.  只要你們願意回轉,神會用恩典來回應我們。(8:1)活在基督耶穌裏的就不定罪,神要所有的兒女不論在何光景,都回到神的面前。神救贖的計畫建於相信,如此我們和基督的關係才是永恆的--回轉的福音(約壹5:13)。神出於愛心會對我們有管教, 神會有憤怒來刑罰人。神會管教我們,因為我們是祂的家人。祂會更正我們,不會丟棄我們,因為神的愛是毫無條件的。(3:22)我們不致消滅,是出於耶和華諸般的慈愛,祂的憐憫不斷絕。

2.  因為神的救恩不是透過我的表現,而是透過耶穌基督的表現(64:6)。主耶穌是唯一的道路,真理,生命(約14:6). 有人問佈道家Moody:神有沒有不能做的事? Moody回答:有,神不能從耶穌基督的寶血當中看到你的表現。

3.  回轉的福音建立於神的恩典主參透所有的事物,因為主耶穌知道人的軟弱,他也曾凡事受過試探,祂會憐憫我們(來4:15).

這是生為神的兒女,所擁有神的恩典,神的好處--(詩103:13).

(卓牧師)要緊急的呼召你們,你們要回轉,無論多遠!要悔改,回轉向神. 當我們基督徒犯罪時, 我們和神還有這個 Relationship(身份)但是我們卻失去和神的 Fellowship(關係). 神說趕快回來吧,我們要回轉,悔改。

4 當我們回轉,神就接納我們。見耶3:22回來吧,

  15:19回吧,80:7求你使我們回轉....我們便要得救,阿門