主題:全唯恩典

經文:馬太福音 20: 1-16

講員:劉為光弟兄

 

     這個比喻是一個記載在馬太福音19:16 - 20:16,從少年人的官,到彼得及門徒們問耶穌,耶穌回答他們的比喻,而耶穌並沒有詳細的解釋這比喻的意思,可是從上下文來看,所記載的是一個完整的比喻,而且只有馬太記載下來:回答關於門徒跟隨耶穌,"將來我們要得是什麼呢?",耶穌回答:天國好像””,要門徒看見天國裏最重要的是神自己和神的作為,門徒如果沒看見神和神作為的目的-受恩典的改變:對人慷慨,向神感恩,就錯失了跟從最重要的意義,誰先誰後就沒有什麼重要了。

 

葡萄園家主的刻意 - 天國裡神的創意

葡萄園家主刻意的安排,要一天工作時間最短的臨時工,排在最前面,最先領取葡萄園主人發的工資,也是刻意的安排工作時間最長的臨時工,排在最後,可以得知葡萄園主人發放相同的工資,很明顯的要引起門徒思考是在跟從怎麼樣的一位神。刻意的安排要打破人與神之間關係一些既定的印象,更進一步的思考神恢復與人的關係的創意,不是人做了什麼或犧牲什麼,而完完全全是神的恩典。

 

給彼得與門徒的比喻 - 天國裡事奉的態度

在耶穌基督裡的永生是一份恩典,一件禮物,我們有沒有發現神送的禮物和我們既定印象中的禮物的不同,神送的禮物是他的所有, 耶穌基督是他的獨生愛子,他為我們上十字架,完成神的救恩,我們不能靠事奉賺取永生,反而是神的恩典在每位弟兄姊妹的生命中做工, "我們原是神的工作,在耶穌基督裡造成的",所有因著神的恩典而改變的生命,將永遠存留。

 

給少年官的命令 - 天國群體的的記號

"去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我" 從舊約到新約,並且從這個比喻中,神要跟隨祂的人注意,他總是跟人群中教弱勢的,不能回報的,但卻是尋求神的人站在一起,工時最短最後被找進葡萄園的人,神卻刻意的認同照顧, "為要叫我們行善(公義),就是神所預備叫我們行的"。因著神的恩典而向人顯出神的慷慨,神的公義,神的恩慈,教會是這樣的一個群體。