主題:更加渴慕神

經文:詩84:1-12

講員:呂紹昌院長

 

        詩篇84篇是描寫神的子民如何渴望到耶路撒冷的聖殿朝見耶和華神,願意長途跋涉渴慕到錫安山敬拜神,這篇詩中有三次提到有福這兩個字(V.4,5,12),是的,這是蒙福的三部曲,渴慕神,經歷神,依靠神,今長時間疫情嚴重影響兄姊們的生活,影響我們到教堂來敬拜神,求主保佑讓疫情早日過去,我們就能像大衛一樣說:人對我說我們往耶和華的殿去,我就歡喜(122:1),我們要自己來朝見神,也要帶領別人一同來敬拜神,今從下面三方面來分享這篇詩:

()渴慕神(V.1-4)

苦難使人更加渴慕神,或更遠離神?疫情使人更加親近依靠神嗎?是的,災難來臨我們更需要靠近神,緊緊抓住神,詩人描述渴慕神的院宇,渴慕神的居所,都是表示渴慕神自己,是全心全意愛慕神,所以詩人說:住在神殿中的便為有福(V.4),就可以經常禱告,又能向神歡呼讚美,神的百姓想念神的家,我們信徒到教會敬拜神也是一樣,享受兄姊之間的教會生活,是多麼美好,同時我們還有那更美的家鄉,是我們榮耀的盼望。

()經歷神(V.5-8)

我們心中渴慕神必會有行動的,要起來去敬拜神,詩人在渴慕神的追求中經歷到神,經歷到神的大能,神的真實,神的慈愛,正如我們每主日來敬拜神,我們必會經歷到神的同在,得到神的祝福,此外,當我們生活中有軟弱很疲累時,也來經歷神加力量,要經歷到神及時的幫助,詩人說:靠神有力量,心中想往錫安大道的,這人便為有福(V.5),人在苦難中在流淚禱告中對神的體驗最深刻,得到神的安慰就永遠不會忘記,因為神垂聽禱告,我們就知道神愛我們,祂是又真又活的神。

()依靠神(V.9-12)

詩人說:萬軍之耶和華啊,依靠祢的人便為有福(V.12),我們要操練不斷的依靠神,因為祂是我們的盾牌,祂能抵擋仇敵的攻擊,神曾應許亞伯拉罕說:你不要害怕,我是你的盾牌,必大大的賞賜你,神是信實的,祂的應許是可靠的,亞伯拉罕一生都有神的保護,神作他的盾牌,再者,神也是我們的盾牌,神保護我們,魔鬼攻擊我們的刀劍,都砍在盾牌上,這也預表基督為保護我們而受苦,感謝主的救恩,神愛我們,沒有留下一樣好處不給我們,故在患難中要依靠神,就會歡樂起來,因為患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望就不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裏(5:3-5)

弟兄姊妹們,我們要渴慕神,更加渴慕神,這是蒙福的開始,我們要經歷神的大能,要天天依靠神,雖在逆境中,我們要彼此扶持,同奔天路。