主題:可曾經歷過神?

經文:約14:6;4:30;118:5

講員:寇紹穎長老

 

        約伯說:神為大世人不能全知,我們所敬拜的真神是神聖的,偉大、全能、至高、聖潔,充滿天地萬物,而我們是被造的,是十分有限的,人的生命,智慧,能力,理性都是有限的,那麼,人如何能經歷到神呢?感謝神,祂愛我們,祂有辦法叫人認識祂,神差遣耶穌基督降世,耶穌把神的美德,神的權能,神的救恩都表明出來了,所以耶穌說:我就是道路、真理、生命,若不藉著我沒有人能到父那裏去,也就是說,人信靠耶穌就得著神的生命,就能認識神經歷神了(26:26;1:18;14:6),今從下面四方面來解釋如何經歷神:

()聖靈感動經歷神(1:13;4:30)

  我們信主的人都有聖靈住在心中,聖靈是神的靈,不是肉眼可以看得見摸得著的,那麼怎麼確知有聖靈在心中呢?聖靈是會運行作工的,會感動、責備、禁止、教導、賜聖靈恩賜,並有聖靈充滿等,所以從聖靈的運行就能經歷到神的作為,最明顯又普遍的感動是信徒犯了罪,聖靈就擔憂了,我們心中就不安,不能和神交通了,必須認罪悔改,罪得赦免才有平安,又可以和神禱告了。

()從苦難經歷神(118:5;林後12:9)

  在人的一生中有時會遇到極大的困難,或得到重病,或家庭發生變故,或工作遇到麻煩,在急迫苦難中向神呼求,非常認真迫切,若經歷神動工救我們脫離苦難,必定印象深刻,一生都不會忘記,保羅在大馬色路上被大光照倒遇見復活的主,這當然是很深的經歷到神,保羅曾為身上的刺(可能是病)求神挪去,求了三次神都沒有挪去,神卻有話給保羅說:我的恩典是夠你用的,結果保羅就天天經歷神的能力,在他的軟弱中彰顯出來。

()從靈修經歷神(6:35;撒上23:2)

  信徒靈修讀經就會發現神的話是帶著能力的,一遍遍地讀,漸漸就讀到心裏去,神就藉聖經安慰、鼓勵、教導我們,因為祂的話是我們腳前的燈路上的光,靈修是禱告親近神,愛慕神,我們要經歷神垂聽我們的求問,神會回應我們祈求的,因此我們很喜歡禱告,經歷和神有雙向的交通。

()從敬拜經歷神(27:4;16:8)

  來到聖殿敬拜神會經歷到神的同在和祝福,不過要學習預備自己,帶著清潔的心和安靜的靈,才能在敬拜中觸摸到主,才會把神的話聽進去,藉著宣讀聖經的話,心裏就飽足,唱詩讚美神,心靈就向神敞開,和神就有甜美的交通,大衛很喜歡到聖殿朝見神,祂來到主前默想神的話,得到神的祝福,於是心中歡喜,靈裏快樂,肉身也要安然居住,何等有福。

  大衛說:你們要嚐嚐主恩的滋味,便知道祂是美善,投靠祂的人有福了,是的,我們要來經歷神,親身體驗神的恩典,真實接觸到神的同在,哈利路亞,讚美主。