主題:今世永生

經文:可10:17-22

講員:劉為光弟兄

 

    聖經包含66卷經文和書信集,全書有關於歷史的敘事(故事)文體大約佔了70%, "耶穌跟你想的不一樣"這本書中, 作者建議,把聖經當作一個整體來讀最佳的方法, 就是當作一個神的故事來讀, 當我們把聖經當作一個故事就能看到自己在故事中所扮演的角色, 我們不是在中心點, 是以神為中心的偉大故事, 我們跟神的關係就是在他的故事中, 在他的救贖行動中, 所以, 今天和弟兄姊妹分享的是一位少年人的官跑來問耶穌的故事.

 

人的良善還缺少一件

這位多金, 有成的年輕人, 我們看得出來, 有相當的教育程度, 當他稱呼耶穌為"良善"的夫子(猶太人稱拉比), 使用了在舊約當中, 用於稱為神的 - 因耶和華本為"", 但他把它用在稱呼耶穌為老師上, 從耶穌的回答中我們可以看到, 這位年輕人並不了解或者說在他將良善使用在人的稱謂上, 缺少了對神的認識, 我們常常發好人卡, 常常把和人的關係,稱謂看得比神還重要. 值得警惕.

 

從神的誡命還缺少一件

出埃及記, 可以看作是以色列整個民族的身分的故事, 當以色列人從被奴役中救贖出來神在西乃山, 授予十誡, 在曠野中, 十誡是與神與人的生活操練,, 最實際的應用就如使徒保羅所說的, "律法是使人知罪", 想要知道你與神的關係如何,十誡就像一面鏡子一樣, 可以看到我們自己跟神的距離, 但是在這裡, 耶穌詢問這個少年人, 後六誡, 與人關係的遵守, 這少年人從小就遵守了, 但在耶穌的詢問當中, 我們看得出來還缺少一件: 就是與神的關係的實踐是如何. 信耶穌, 和耶穌建立個人最深刻的關係, 是基督教信仰中最寶貴的, 因為耶穌為每一個人死, 也就是表明每一個人的生命在神的眼中比他的獨生兒子還寶貴.

 

人生的財富成就還缺少一件

耶穌看著他, 就愛他, 說出了在聖經當中唯一的一次: 要求這個人變賣所有, 幫助窮人, 積財寶在天上, 還要來跟從我, 信耶穌, 和耶穌建立個人最深刻的關係, 是基督教信仰中最寶貴的, 世界上的宗教, 基本上都是要人為神死, 只有基督的信仰, 耶穌為每一個人死, 也就是表明每一個人的生命在神的眼中比他的獨生兒子還寶貴, 老約翰的兩句話: 神是父, 神是愛, 總結了 神與人同在是神從起初創造就立下的旨意. 我們人生的財富成就有神在其中是何等的重要, 弟兄姊妹不要因為今世的成就財富, 轉移了我們跟隨耶穌的永生盼望.

 

使徒保羅是這麼說的: 只是我先前以為於我有益的,我現在因基督都當做有損的。不但如此,我也將萬事當做有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。阿門