主題:'' 缺氧, 走不下去了!

經文:可4:35-41

講員:賴若瀚牧師

 

    基督徒的生命中有時有遇到一種情況:聽從主的吩咐行事,反而受到危難,那麼,還要繼續聽從嗎?

      4:35-41所記載耶穌行的神蹟,可以回答上述問題,從這件神蹟中我們來看三件事:

(一)    聽從吩咐à遇見風暴

那時耶穌講道忙了一天,到了晚上吩咐門徒說,我們渡過加利利海到那邊去,門徒們就把耶穌帶去,船在海中忽然遇到大風暴,風浪打入船內,船要滿了水,十分危急,耶穌非常疲累在船尾上睡著了,主是否要考驗門徒們的信心呢?是要他們學功課嗎?在風雨交加大風浪中,人聽到許多遭雜的聲音,有風聲、有浪聲、有搖櫓聲、有人喊叫聲,大家驚慌失措,危險中門徒認為耶穌不顧他們了,他們若冷靜想一想,既然有主同舟,主既然能睡他們又何必驚慌呢?

(二)    遇見風浪à得見權能

門徒叫醒了耶穌,耶穌就斥責風和浪,這是擬人法的描述,耶穌是真神,祂是大自然的創造者,祂有權柄管理所造的宇宙,祂一斥責風和浪,風就止住大大的平靜了,這是耶穌權能的彰顯,正如詩107:23-29所記,狂風暴雨中,在苦難中求告耶和華神,祂從他們的禍患中領出他們來,祂使狂風止息,波浪就平靜了,這顯出神的大能,"風就止住"的英文是the wind ran out of breath有的翻譯就是""缺氧,走不下去了!這就是今天的講題,耶穌的神能有極大的力量,可以掌控大自然,使風止住。

(三)    得見權能à聽從吩咐

耶穌平靜風和海之後,門徒極其驚訝懼怕,彼此對問說:這到底是誰啊?祂不僅僅是他們的夫子,教導他們明白救恩,耶穌又顯出超自然的能力,連風和海都聽從耶穌了,又參可4:13,耶穌講撒種的比喻,最後說:有耳可聽的,就應當聽,如今門徒對耶穌有了更進一步的認識,學習更聽從主的吩咐。

 

結語:聽從主的吩咐行事,不排除會遇見風暴,然而耶穌的權能經常在逆境中彰顯出來,因此,無論如何仍然要聽從主的吩咐。