主題:自隱的上帝

經文:詩55:1,詩83:1,可15:39

講員:崔雨生長老

 

    長期居家避疫使得有些活動減少了,人的生活步調慢了下來,人就有機會靜一靜,同時疫情帶來許多確診許多死亡,人會問神在哪裏?神好像沉默隱藏了,聖經詩篇中有好些經文例如詩30:7,詩10:1,詩55:1,詩83:1都在描寫好像神向我們掩面隱藏靜默,我們在患難中神好像站在很遠的地方,聖經說神是自隱的神(45:15),為什麼呢?好像禱告也達不到神那裏,其實這時候是很重要的時刻可以學更深的屬靈功課,馬丁路德說"一個人除非同時在十字架的降卑羞辱中認識神,否則只在神的榮耀威嚴中認識祂是不夠的",我們可以怎樣更深認識神呢?

()      對十字架的認識

            我們的主耶穌是神的兒子,祂來到世間為拯救我們,受了千辛萬苦,最後被釘死在殘酷的十字架上,我們現今遭遇了苦難,會使我們對主所受的苦難有進一步的體驗,會感謝主為我們受死。

()      對自己/自己和神關係的認識

            聖經記載約伯是完全正直敬畏神遠離惡事,他後來遭遇極大的苦難和病痛,在患難中他看不見神的同在,因看不見神感到焦急惶恐,如伯23:8-10的描述,他經歷極大的試煉,在苦難中他終於更深認識神,所以最後他對耶和華神說:我從前風聞有祢,如今我親眼看見祢。同樣我們基督徒的生命和教會生活不要只是明白聖經道理和經文的解釋,我們要在現實生活中來經歷神,認識神,建立和神有美好的關係。

()      對弟兄姊妹在主裏的認識

            今日世界看重表現,成功,注重可見度,曝光度,反之教會的事奉是不一樣的,不是為出風頭而是默默事奉在暗中察看我們的神,我們學習隱藏在主裏,願主興旺我衰微,願榮耀尊貴權柄都歸給主。

 

結論:神在我們旁邊,神是同在的,很多時候我們不見得認得出神就在這裏,我們的神是一位無所不在的神,當你看不見祂的時候(祂沉默的時候),難道不是一個非常重要的時刻來更深的認識祂嗎?