主題:認識我們的主—"我是道路,真理,和生命"

經文:約14:1-7

講員:王義科弟兄

 

    在約翰福音書中,我們的主七次介紹祂自己都用了"我是", 耶穌承認自己就是神。在約翰福音書中,有六章記錄了最後那一夜耶穌對門徒說的話。其內容幾乎佔了這書卷三分之一的比重,可知使徒約翰,多麼看重耶穌在最後晚餐上說的話。當時使徒約翰知道耶穌將離開他們,所以特別用心記下主所說的每一句話,因為約翰就坐在耶穌右手邊。

席間,主因著多馬疑惑祂自己説的話,就更進一步讓我們了解主耶穌基督來到世上的目的。在約146節中,耶穌提到 "我是道路,真理,生命",但沒有多加解釋其中的意義。顯然主認定門徒們已經明白主曾經的教導。

我是道路:

在馬太福音七章13節耶穌在登山寶訓中提到門徒們要面臨二條路,一條是引到滅亡,那門是寬的,路是大的。另外一條路引我們到永生, 那門是窄的,路是小的。唯有依靠主耶穌基督引領我們走那條永生之路。

我是真理:

在馬太福音721節,主說: "還稱呼我主阿主阿的人不能都進天國,惟獨遵行我父旨意的人才能進去"

在這裡遵行天父旨意的就是要遵行主的話,或是神的道的人,才能進天國。而耶穌基督就是神的話!

約翰福音11節說: "太初有道,道與神同在,道就是神"。這裡所謂的"",英文是大寫的Word.特別指出這是神的話。更在約114節中提到道成肉身,住在我們當中。

回到創世紀第1章說到 "起初,神創造天地... " 曾用九次"神說"。其實神的話就是永遠不變的真理。

我是生命:

在撒瑪利亞婦人井邊打水的故事中,告訴我們耶穌就是那賜下活水的神,其"活水"是指"從靈生的生命"。另外在約651節也說"我是從天上降來生命的糧"

總結:

146節,耶穌說:"我是道路,真理,生命",其實不只是耶穌會帶領我們去天父那裡,更是要我們相信,並遵行真道。我們認識主的名,也就認識我們的天父,恢復神與我們的關係,主在我裡面,我在主裡面,完完全全合而為一。

我們認識主,知道他的名字的內涵,我們就靠主的引導帶領我們一生跟隨主的腳步,遵行主的真道。

最後我們必經歷神的恩典得著從神而來的平安喜樂和祝福,讓更多未信主的人認識神,重新歸回到主的面前,將一切榮耀都歸於我們的神。

有一天當我們見主面,我們的主對我們說"我也認識你",這就是基督徒最大的安慰。