主題:曠野中的忠心

經文:出2:16-25

講員:呂紹昌院長

 

       摩西一生中頭40年生活在法老王宮中,是很享福的,是養尊處優的,上述經文記載摩西生命中第二個40年,那可以說是天壤之別,是孤單的在曠野為岳父葉忒羅牧羊,在這種平淡枯燥的年日中,我們來看摩西如何經歷神,認識神,等候神:

(一)    經歷神

摩西在曠野牧放羊群可能並不知道是神的計劃,神的帶領往往超過我們的認知,超過我們的想像,當時他不知道這安排有什麼意義,其實神在訓練摩西,要他認識自己,不可依靠血氣事奉神,要把脾氣磨的老練穩重,故在試煉中要經歷神,相信神在我們身上有美好的旨意,不要埋怨,學習放手交託給主,經歷神是一項操練信心的功課。

(二)    認識神

我們越經歷神就越認識神,許多時候我們以為認識神其實還不是很認識祂,還沒有認識神的偉大、至高、智慧、全能,例如耶穌曾問門徒們說:我是誰?彼得蒙天父的指示回答說:祢是基督,是永生神的兒子,這是很正確的答案,對主的身分有正確的認識,但隨後耶穌說他將要被棄絕、受苦、受死並要復活,彼得一聽見就攔阻耶穌說:主啊,萬不可如此,這說明那時彼得還不認識耶穌救贖的福音,又出埃及記34章耶和華神宣告祂是怎樣的神,摩西這才認識所事奉的真神,才認識耶和華的公義,慈愛,恩典等,於是就更有敬畏的心。隨著日子一天天過去,我們經歷神的事增多了,就漸漸看見神有多偉大,摩西晚年寫詩篇90篇可以看出他對神有深入的認識,他說:誰曉得祢怒氣的權勢?求祢指教我們怎樣數算自己的日子,求祢使我們早早飽得祢的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。

(三)    等候神

等候神是很難的功課,尤其是長久的等候,怎麼才能有耐心呢?我們來看摩西的經歷,他在米甸曠野牧羊,他的妻子西坡拉給他生了個兒子,摩西給兒子取名革舜,意思說因我在外邦作了寄居的,那麼哪裡是摩西的家鄉呢?是埃及嗎?摩西感到自己是住在外邦,好像是客旅,但他心中想念那更美的家鄉(天家),等候的功課是必須知道哪裡是你的歸宿,必須有清晰的目標,等候才有意義,我們華人生在美國,何處是我們的家鄉呢?我們也常被別人看為是外人,你是否知道有個屬靈的家鄉呢?神為我們所預備的是榮耀的、美麗的、蒙福的、永遠的家鄉,認識這個真理,那麼我們在患難中或在平淡生活中才有盼望,如今大家都處在疫情的試煉中,也不知道還要等多久,這患難究竟是危機還是轉機呢?是使國家變衰弱還是更復興呢?總之,苦難往往是帶來教會的復興,摩西在曠野中因有榮耀的盼望,就能耐心等候,忠心工作善盡自己的本分。

 

      以賽亞書40:31但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。

      但願摩西的故事:經歷神,認識神,等候神,可以成為我們學習的榜樣,當有一天走到人生的盡頭時,將會面對的是那更美的家鄉。