主題:生命中的奇蹟

經文:約21:9-17

講員:關國瑞牧師

 

    世界七大奇蹟都是令人驚嘆神奇的事物,我們若細想人能看、能聽、能說、能感覺、能愛和被愛,這些豈不都是很神奇的事嗎?有時因為習以為常就忽略了其中的奇妙,耶穌基督從死裏復活雖是我們基督徒熟知的事,但不要忘記這是極大的神蹟,主的復活曾使門徒們生命發生極大的改變,經歷了生命的奇蹟,彼得曾因懼怕三次公開不認主,可以說當時他的信心非常軟弱,到了一敗塗地的光景,後來復活的主在約翰福音21章所行的神蹟使他們捕獲153條大魚,彼得驚訝主行的神蹟,隨後主三次問彼得你愛我嗎?希伯來文字中重複三次是表明最高的層次,就是問彼得是否全心以最高級的愛愛主嗎?再者耶穌問說:愛我比這些更深嗎?這些指的是什麼呢?這些指的是所捕來的魚,也就是主賜的恩典,所以主就是在問:人愛主超過愛主的恩典嗎?我們也當自己省察是否愛神的祝福,神的恩賜,神的能力幫助,聖工的成就等,超過愛主自己呢?下面進一步來思想這件神蹟至少有三方面的寶貴意義:

(一)     在失望中有供應

    當時彼得和同伴們在加利利海整夜捕魚卻毫無所得,他們都是有經驗的漁夫,卻打不著魚,非常勞累感到沮喪失望,主耶穌來了,祂來解決難題,吩咐他們把網撒在船的右邊,結果就有了大豐收,這告訴我們要學習放下自己的經驗,自己的努力,計畫,想法,只聽主的話,順服主的指示,遵行主的吩咐,就必看見神的奇蹟,同時主已在岸上預備了炭火,有餅又有魚,主是先供應門徒們身體的需要,再來交待當作的事。

(二)     在失落中有認識

    耶穌和彼得的談話中三次都稱他原來的名字西門,主在提醒他主知道人原本的面目,就是軟弱的,是容易跌倒的,主是無所不知的,一切祂都知道,我們只要按著自己的本相來到主前,我們會認識到主的慈愛和忍耐,我們蒙聖靈光照越認識自己就越認識主,才會越愛主耶穌,我們在教會中帶領人信主,有時候慕道友來教會很久都沒有決志信主,因為有的人以為自己要改好一點再來受洗,其實我們不能靠自己的力量改好個性,唯有先信主,有了主賜的新生命才有力量過更新的生活,才能勝過老我的過犯,故只要按著我們的本相來信耶穌吧。

(三)     在失敗中有信任

    在這段經文中很稀奇主耶穌把牧養群羊的重任居然託給彼得,這位曾經否認主的使徒,這表示主耶穌對彼得的接納,對他完全的信任,主教導信任可以挽回一個失敗者,真正的饒恕包括信任對方,放心把重要的事交給他做,故此彼得必定帶著十分感恩的心來事奉,於是就有使徒行傳中彼得的服事,他為主傳講福音,見證主耶穌的復活,並忠心牧養神的教會,這都是因為耶穌信任他。

 

      復活的主今住在我們心中,求主幫助我們經歷主復活的大能,使我們生命更新,活出彰顯神榮耀的生活。