主題:榮耀教會的特質

經文:太16:18

講員:趙桂軍傳道

 

一.  教會的原義

聖經裡面最早提到教會的經文,是在太16:18耶穌說的一句話:"我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。"

教會的原文是希臘文的ἐκκλησίανEkklesia),意思就是被呼召出來的一群人。教會來源於社會,它不能脫離世界而存在;但教會又要高於普通群眾的聚集,它是執行上帝使命的一個群體。這是教會在世上存在的價值之一,自然也是榮耀教會的一個重要特質。 

二.  教會中的關係:個體、群體與上帝

教會的定義應該是:神在世人中所呼召、所揀選出來的一群人,以完成神的心意。

教會三個組成物件:個體、群體與上帝。教會的本質在於三者之間的關係。

1. 個體之間的關係:愛的網,彼此相連,沒有疏漏

教會像一張網,每個點就是一個個體,當個體彼此相連的時候,這個網就可以用來捕魚了;如果有一個點沒有與其他的點連接起來,這個網就有了破口,沒辦法正常使用。

2. 個體與群體:在聖靈裡連接,各有恩賜,各按各職

教會的成員本身就是教會,當教會成員與主、與人的關係都建立起來,他的恩賜得以發揮,積極性被調動起來,這間教會就被建立了,自然成為榮耀的教會。

3. 群體與上帝:基督在凡事上居首位,教會在愛和真理中滿有神的同在

教會就像一塊麥田,當每一個麥穗都接受陽光的能量,健康地成長,整場麥田就是健康的,可以豐收了。這是說每個人都要接受上帝的愛和真理,整個群體就有神的同在。

榮耀教會的特質,就是使信徒在基督裡得自由,讓人與人、人與神都有活潑的關係,可以有效地執行神的使命,開展一場類似使徒行傳的福音廣傳運動。