主題:掙扎的人生

經文:羅7::13-25

講員:卓爾君牧師

 

    人生充滿了掙扎,不管是外在的環境、與人的關係、家庭、工作、婚姻都是使我們掙扎的戰場,對基督徒而言,所面臨的掙扎就不僅止於此,教會的事奉與個人靈命的成長、行走天路的過程都很可能使我們傷痕累累。為什麼許多人一直陷在掙扎當中,他們渴望自由不可得,渴望平安不可得,渴望喜樂亦不可得,為什麼? 經文:羅馬書713-25

一、人生命掙扎的事實-羅馬書 7:21 我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。

你會發現,當我們甚麼也不作、甚麼也不想,光坐在那邊不動的時候,我們感覺不到『惡』的存在,但是當我們想要行善的時候,馬上就會牽動惡的勢力,那個勢力,一直強迫我們作惡。

羅馬書 7:15 因為我所做的,我自己不明白;我所願意的,我並不做;我所恨惡的,我倒去做。

其實,很多基督徒,包括我自己,15節當中保羅所說的,他想要『明白』但是不明白這裏的明白,你們可以註解一下,明白這兩個字所指的就是人的『心思』。他願意去做,但做不出來,這裏的願意所指的就是『意志』,他恨惡的事情,但是卻去做,這裏的『恨惡』所指的是『情感』。

換言之,多人想要用他自己的心思、意志、與情感,想要做上帝所喜悅的事情,但聖經告訴我們,那將會是一個失敗的嘗試。

二、人生命掙扎的原因

1)因為人一出生就被賣給罪-羅馬書 7:14 我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。

首先,罪會使『好的東西』變成『壞的東西』(羅馬書 7:13)

與上帝搶人-(羅馬書 7:21-23 )

生命的當中有兩個律相互衝擊,一個是罪的律,一個是神的律,律的意思就是『力量』。人的身上就有兩個律,一個是要神的律,一個是不要神的律,在沒有信主的時候,要神的律是很微弱的,不要神的律是很強的,所以掙扎的結果總是不要神的律佔上風,要神的律總是被壓下去。但即使當我們成為基督徒之後,仍然有一種傾向要將我們拉到一個錯誤的道路當中,若是我們不能依靠聖靈的帶領與上帝的救贖,慢慢的罪就要成為我們生命的主人,我們的行事為人將要不由自主,被罪所控制。

罪會破壞的完整--我們有的東西被罪所破壞,譬如我們已經失去永生的可能,每個人都要死。我們有的東西與罪產生關係,譬如我們開始有自私、情慾與貪婪。我們有的東西開始與神敵對,譬如我們懷疑神、不信神、甚至藐視神。

三、如何面對罪的掙扎

 1)不是憑著你自己意志-(羅馬書 7:19)

如果一個人憑著意志的力量來作基督徒,就像是要憑自己的力量讓水往上面流。這種人只有兩種可能:一種是他還沒有重生得到神的生命,所以要靠自己,另一種則是已經重生有了神的生命,但是卻不懂得怎樣靠著這個生命來活著。人的意志有一個很大的弱點就是,當意志遭遇到問題、困難、與反對的時候,就快就會敗。

 2)承認我的真實困境-(羅馬書 7:24)

我真是苦啊,這是每一個有心向的人,經過屢戰屢敗,在掙扎痛苦的深淵裏,從內心深處所會發出的感歎。表明了對自己的絕望,承認我需要上帝的救贖與恩典。

 3)依靠十字架的能力-(羅馬書 7:25)這個世界因為缺乏對主耶穌的認識而趨向滅亡,同樣地,我們的生命也會因為沒有神的同在而瀕於枯乾。許多人知道十字架的知識,但沒有真正相信並且經歷十字架的大能,所以人信了主之後,仍然把焦點放在自己的身上,還是靠著自己活的很辛苦。

我們除非先在生命的經歷當中,深深認識到人能力的有限和罪的敗壞,我們才能真實感到基督的釋放,與聖靈重生的自由。人若要勝過罪的律,必須倚靠比它更高超、更有能力的律,那就是耶穌基督

俯伏在十字架之下,是生命重建的第一步,這是唯一可以除去罪惡,勝過罪惡的方法,當憑著信心來接受耶穌,你會發現,你的生命將成為不同。