主題:生命有祢不一樣

經文:詩23

講員:關國瑞牧師

 

   大衛寫的詩篇23篇是一首很寶貴的詩,可以用在各種不同性質的聚會中,這詩描寫人和神的親密又真實的經歷,大衛是以牧人和羊群的關係,來比喻神和人的生命關係,見證耶和華是我們的牧者,有主就有供應,人生就無缺,有主就有保護,人生就無懼,有主就有恩典和祝福,人生就無憾,今分述如下:

一、有祂人生無缺V1-3

  有耶和華神作牧者,就必定沒有缺乏。因為神和我們的關係是生命的關係,個別的關係、歸屬的關係、親密的關係、神會照顧並且供應,必定足夠的。1941年美國羅斯福總統,提出人都應當享受的四大自由,其中一項是免於缺乏的自由。關於缺乏有一個重要的概念,不缺乏的自由並不是要什麼就有什麼,那是貪心。要感到不缺乏必需限制人的貪欲,無缺乏是有主就滿足了。心中會知足而感恩,我們基本的生活需要神會供應,我們不缺神的引導是大福氣。

二、有祂人生無懼V4

  今日世界新冠疫情蔓延,死了許多人,而且病毒已經威脅到我們周邊的人,疫情時間久了會令人擔憂懼怕,大衛一生多經歷苦難,有如行過死蔭的幽谷。他總有神的保佑,總是轉危為安,所以他就有信心不害怕,不擔心會遭害。我們也要有信心,在疫情中要做好防疫的準備,然後靠主不害怕。在教會歷史中,教會受到逼迫時,往往就是教會復興,福音廣傳的時候。再者本詩1-3節,提到耶和華神是用祂(第三人稱),到了第四節大衛面臨危險苦難時,他稱耶和華神為祢(第二人稱),因為在苦難中,人和神的關係更親密,必須緊緊倚靠主。

三、有祂人生無憾V5)

  大衛經歷到有神同在就有神的祝福,有神的恩膏塗抹,舊約時代神規定君王祭司先知,承接聖職之前,需要被膏立,就是用特製的聖膏油,澆在頭上,這樣的膏立至少有三重意義:

  1)代表神的揀選2)是被神分別出來,就是分別為聖。3)是給神使用,歸屬給神。大衛一生就有三次被膏爲王,順服神的旨意,走在神命定的路上,作神喜悅的事。生命就很快樂。活得有意義。人生就沒有遺憾。有神同在就有神的恩福,而且多而又多,是滿溢出來的。那就是說要分給別人,分享主恩,成為別人的祝福。神又使我們有永生,故不怕死亡,人生就無憾。聖經有一個真理,神賜福給我們,是要叫別人因我們也得福。我們有了永生,也要傳福音叫別人信耶穌,也得永生。

  耶和華神是大衛的牧者,也是我們的牧者,我們也來經歷神所祝福無缺無懼無憾的人生。