主題:日子怎麼過?

經文:傳1:8,9;4:23;118:24;帖前1:10

講員:寇紹穎長老

 

    居家避疫已經超過七個半月,還不知道什麼時候才到頭?時間拖這麼久日子不好過,生活上諸多不方便,受到很多限制,人們心中感到煩悶不安,有如走在曠野路上,就像所羅門王在傳道書中說到,看什麼都不順眼,每天過日子都像是例行公事,作什麼都提不起興趣,我們基督徒如何面對這種困難的處境呢?

      聖經教導我們說,忍受試探的人有福了,因為經過考驗之後,必得生命的冠冕,就是有豐盛的生命,就如舊約約瑟作宰相前有13年之久受試煉,又如摩西在曠野牧羊四十年,也是長時間受試煉,大衛也是這樣,在他登基作王前也有十多年受苦的日子,他們怎麼能忍耐長期的苦難呢?我們從三方面來查考神的話語。

()  保守心不亂(4:23)

保守心就是保守我們的情緒,心情和對神的信心,保守心很重要因為心裏所充滿的口裏就說出來(6:45),如果心亂了生活就亂了,我們要保守自己在神的愛中,將神的話存在心裏,要操練聖靈在心中的運行,所以心亂是要趕緊來到神面前禱告唱詩,這樣會幫助我們肯定有大能的神在,祂能掌握各種情況,我們可以依靠祂,我們來親近神,抓緊神,才能面對苦難,我們來恭讀神的話語,相信神藉聖經向我們說話,神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助(46:1),有了神的話心裏就安定下來,不慌亂了。

()  生活有安排(118:24)

      居家避疫的日子也是耶和華所定的日子,所以我們在其中要高興歡喜,因為是神賜的日子,神給我們有生命氣息,有健康,有工作,都要感恩,心中有主就不亂,就能看每一天都是新的,每個人都是可愛的,每件事都是有趣的,每個處境都是可感恩的,在單調例行的工作中,我們要作些變化,使平淡的日子發生不同的事物,在平凡中產生樂趣,神要我們愛惜光陰,善用時間,所以我們要為每天的生活作規劃,計劃每天的工作,因為工作會帶給人快樂,努力的工作中會產生趣味和成就感。

()  往前面觀看(帖前1:10)

      我們屬神的人是天國的子民,我們當思念屬天的事,就是有永恆價值的事,我們要等候天國君王的降臨,就是主耶穌第二次降臨人間,新約聖經記載主會再來有318次,記這麼多次表示非常重要,也說明主是一定會再來的,主再來時有五件事要發生:教會被提見主,世上有大災難,主會審判世人,千禧年國度,新天新地,對我們信徒來說主再來是我們榮耀的盼望,將有極大的獎賞和福份,對未信的人來說是有大災難和審判刑罰,並最後的沉淪滅亡,所以當我們確知主必再來而且主快再來,我們信徒怎能無動於衷,怎能獨善其身,只想到我們會進天國享福份而不關心家人親友能不能進天國,他們會不會遭受大災難,若是那樣將來我們還能在天國安心享福嗎?所以今天無論得時不得時,基督徒都要盡全力為主作見證,傳主的福音,帶領家人親友來信耶穌,這樣主來時大家可以同享主豐盛的恩典和祝福。