主題:經水火到豐富之地

經文:詩66:10~12

講員:寇紹涵牧師

 

    在長期居家避疫中,大家的生活都受到影響,心情沉悶煩躁,有如在患難中,詩人告訴我們神會帶領我們經過苦難到豐富之地,我們要在這過程中學到功課,才不至白白受苦,在聖靈光照下要學到和神的關係更新,和人的關係更新,對自己的認識也要更新,就是要真誠的轉回,使我們屬靈的生命更新,下面從四方面來學習:

()  高舉真理拒絕異端邪說

啟示錄第2,3章記載使徒約翰從主得到啟示寫信給亞西亞的七個教會,其中多提教會需要悔改,特別指出別迦摩教會的世俗化(2:14),推雅推喇教會縱容犯罪的事(2:20),我們都當高舉真理,離棄異端邪說,同時這兩章聖經中七次提到聖靈向眾教會所說的話,有耳可聽的就應當聽,故這些警誡的話也是對我們說的。

 

()  敬虔的生活

1:1,2不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,就是要我們過分別為聖的生活,我們在苦難中當反省,有罪的要對付罪,有虧欠人的就要償還,聖經又說唯獨敬虔凡事都有益處,因有今生和來生的應許(提前4:8),我們不但有神應許今生的同在和恩典,我們還有永生的獎賞和祝福,故在苦難中能忍耐有盼望。

 

()  心口如一表裏一致的更新

在各樣的逆境中,我們都要認定神,堅心依靠神,因為神永不改變,永遠是可靠的(26:3,4),我們的神是無所不知的,祂鑒察人心肺腑,所以我們做事要真誠,我們悔改也必須真心徹底(139:23,24)

 

()  歸正的人生觀—世界觀、價值觀、生命觀

今天世界的潮流和世俗的哲理往往都離開神的道,我們不要效法這個世界,乃要心意更新尋求明白神美善的旨意(12:2),今世人們看為有價值的事,是權勢、錢財、名望、享受、成就等,為了達成這些往往不擇手段,然而我們基督徒是追求有永恆價值的事物,就是神看為美好的品格和善行(林前3:13-15),同時我們信主的人是有永生的福份,所以我們對生命的看法是不一樣的(林前9:27)

 

故此我們要用積極正面的心態來面對患難,我們要遵行神的道,做好自己本份的工作,主會加添力量,使我們經過水火有主同在,必會經歷神大能的護庇。