主題:神同在的應許

經文:賽41:9-10

講員:卓爾君牧師

 

    在現今的世界當中,心理學家告訴我們,情緒痛苦根源就是來自於『孤單』。不分階級、種族或者年齡,每個人每隔一段時間就會被孤單的感覺所包圍,並且可能會持續一段時間。

那麼我們應該怎麼辦?神愛世人,所以神也提供罪人脫離孤單的方法,就在以賽亞書:

以賽亞書 41:9-10 你是我從地極所領(原文作抓)來的,從地角所召來的,且對你說:你是我的僕人;我揀選你,並不棄絕你。你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。

一、神永不棄絕我們

當我們孤單的時候,身為上帝的兒女,我們永遠要記住一個事實就是『神與我們同在』,神在聖經當中一再的肯定,我們在這個世界上並不是孤獨的。

詩篇 27:10 我父母離棄我,耶和華必收留我。

今天如果在你的生命當中,有任何人離開了你,神也絕對不會離開你。祂必收留你,祂要與你同在。

二、神必堅固我們

當那些無可避免的孤單突然來到的時候,我們要記住神是堅固我們的神。『堅固』的意思就是『肯定』、『穩固』、與『堅持』。在這樣的關係當中會帶給人無比的安全感,以至於人與神的同在當中可以全然的釋放,正如詩篇所說的:

詩篇 4:8 我必安然躺下睡覺,因為獨有你耶和華使我安然居住。

三、神必幫助我們

當你經歷痛苦與孤單的環境時,你要明白神與你同在,因為祂必幫助你。

詩篇 16:8-9 我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不至搖動。因此,我的心歡喜,我的靈(原文作榮耀)快樂;我的肉身也要安然居住。

當我們選擇注目在神的身上,神要幫助我們進入喜樂的境地。

你要知道,『神就在你的右邊。』

詩篇 34:18 耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。

四、神必扶持我們

詩篇 116:8-9 主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流淚,救我的腳免了跌倒。我要在耶和華面前行活人之路。

神可以給你力量繼續往前邁步,祂是你一生的扶持與幫助。

我們沒有辦法控制每一件將要發生在我們生命當中的事情,但是我們能夠控制對事情的反應與態度。 在我們的生命當中,有些時候我們無可避免的要經歷孤單的環境,但是你有主耶穌基督就在你的右邊,祂必堅固你、必幫助你、必扶持你、並且永遠不離開你。

那麼有三件事情必須要做的:

首先、你必須要渴望神

你必須要渴望與上帝建立關係,你必須禱告:『神啊,我真的渴望要認識你,我想要真實的經歷你在我生命當中的顯現,我是真誠的,我是嚴肅的,在我一生當中最大的事就是要認識你』

其次、你必須奉獻時間來認識神 

你必須要在每天的生活當中分別一段時間出來,向上帝說:我要安靜的來親近你。你是否有要對我說的話?』你要學習讀神的話,並且用禱告來回應你心中的話,這樣會幫助你建立與神之間一條暢通的管道。

最後、你必須享受在教會當中的生活

你必須成為教會這個大家庭當中的一份子,你必須建立與弟兄姊妹更深的關係,要參予小組的團契,這是建立弟兄姊妹堅固關係的途徑。

求主幫助我們,要堅固你、幫助你、扶持你、並且陪伴你走過這一生。