主題:有福的人生

經文:詩1:1-6

講員:聶艷召弟兄

 

引言

 

幸福,人人都想得著。但什麼才是有福的人生?詩篇1篇:1-3教導我們,有福的人生有三方面特點:

 

一、遠離罪惡(1節)

 

這裏三個“不”似乎有遞進的關係。當人犯罪時,通常是先聽從了惡的計謀,然後,就開始行出來,最後,就公然地與罪惡為伍,甚至坐在惡人的席位上吃喝。

在尋找幸福前,我們應該先看清現今的屬靈光景。聖經說,人人都犯了罪,遠離了上帝,當然也就遠離了真正的幸福。

人類要想尋求幸福,就必須先回轉!想要一直做一個有福的人,就要天天警醒,遠離各樣的惡事。

 

二、喜愛耶和華的話(2節)

 

人什麼時候會喜愛聽另一個人的話語?愛那個人的時候。就如孩子和父母的關係,戀人之間的關係一樣。弟兄姊妹,聖經就是慈愛的天父對我們說的話,也可以說是愛的書信,裏面充滿了對我們的愛。你感受到沒有? 如果我們愛神,就會愛神的話語。

一個有福的人,不但喜愛神的話,也花時間默想神的話語。默想的方法就是,針對一節經文,一個詞語,反復思想它的意思,用經文對自己的頭腦說話,也對自己的心說話,明白了經文的意思後,就決心要順服神的話語。動用理性、情感、意志,一同參與到默想中,把神的話消化到生命裏。

 

三、與神保持親密關係(3節)

 

有福的人像一棵樹栽在溪水旁,乾旱來了也不怕。我們所處的屬靈環境,並非常常是滋潤的,有時會很乾旱,靈性也可能很低落。人生際遇也不是一帆風順,有時很艱難。如果與神時常保持親密關係,就不必懼怕乾旱的環境,就像一棵樹栽在溪水旁(178;約155

親近神的人所作的盡都順利嗎?

 

這裏的順利,不是指從人的眼光來看的外在的順利,成功,乃是從神的眼光來看的順利。順從神的旨意的就是順利。主耶穌被釘十字架,從人看失敗了,而從神看,卻是榮耀。神的兒女在世遵行主的旨意而行,都不是徒然的。(弗68 ;林前1558

 

結論

願神幫助我們一生走在這條蒙福的路,遠離罪惡,喜愛神的話,時常親近神!也求神賜我們信心、智慧將福音傳給更多人,帶領他們一同走蒙福的路。