主題:靠主凡事都能

經文:徒28:30-31

講員:張乃千牧師

 

一、  前言

使徒行傳結尾兩節的特色是語氣尚沒有結束,似乎聖靈的啟示乃是帶領我們繼續經歷保羅所經歷的。在28:30-31的兩節經文中,正記錄使徒保羅為「信仰而在上告羅馬該撒」,「苦難與困難」圍繞著保羅,分析保羅所面對「困境」與今日教會在「新冠疫情」的狀況中,有許多相同之處,讓我們從保羅來學習在「困難環境」中,靠主凡事都能。

 

二、  保羅事奉的四大壓力

1.經濟的壓力

保羅在三次旅行佈道其間並非我們所想像的在「宣道的經費方面」充足,在第二次旅行佈道時,在歌林多建立教會期間,保羅就因「經濟問題」與亞居拉夫婦一同織搭帳棚「一方工作、一面服事」,直到同工從馬其頓回來,帶了教會的奉獻。保羅的困境才解決,使他可以「全力devote」傳道(使18:5)。如今保羅在羅馬尚須「自己租房子」,可見保羅在困境中,尚有經濟方面的開銷,還好有腓立比的眾教會來支持保羅,也差派以巴弗提服事保羅。(腓2:25

2.空間的壓力

保羅在羅馬行動並非自由,直能待在自己所租的房子住,因此空間被限制住。不能像過去他可以四處旅行佈道。

3.時間的壓力

保羅到羅馬的時間是兩年,但是對當時的保羅而言,他是不知道會在羅馬停留多久。

保羅上面的三個壓力的特點,如今的我們全都面臨,「新冠肺炎」的來襲,造成:

1)許需多人失業經濟面臨困難

2)不能自由行動大家都需宅家

3)不知全球疫情何時停止到頭

我們再次經歷使徒保羅在羅馬所經歷的困難。但是我們可以從使徒保羅的見證,學習保羅如何能突破難處成為美好的屬靈見證。

三、  保羅的突破與事奉見證

1.對人方面―全都接待

大家在困境都求自保,但保羅將家門打開接待「凡來見他的人」,保羅沒有在困境中停止對人接納,繼續接觸「許多人(使28:23)。今日疫情教會不能正常聚會,但是我們也看到需多年青人服事「年長」的人,而「幸福小組」成功的秘訣之一就是「凡來見他的人全都接待」。

2.對事方面―放膽傳講

保羅對屬靈的事向來「膽大心細」,今日不改本色抓住「良機」放膽努力傳揚耶穌的事。舊約中以利亞「放膽」戰勝巴力假先知。

3.對神方面―傳揚福音

林前9:16-17節強調「責任已經交託給我們了」,因此得十不得時都要努力傳揚福音。其實在困境中正是「一個福音傳揚的良機」,基督教福音的擴張往往都是在困境當中,如馬丁路德的時代。

四、  結論

使徒保羅看重「神所看重的」、看重「內心屬靈世界」而輕看「外在物質環境變化」。讓我們學習保羅的見證,讓疫情成為傳揚福音的良機,化「危機為轉機」。