主題:核心價值

經文:耶利米書 17:5-8; 9-10, 14

講員:劉為光弟兄

 

    先知耶利米是南國猶大國亡國時的先知,在耶路撒冷聖城,事奉的猶大最後四個王,歷經三代四朝,當時偶像巴力崇拜,聖殿不可能被毁,聖城不可能被攻破,瀰漫著平安假象,神透過耶利米向將要被逐出應許之地,流散列國神的子民,一方面傳講審判的信息,一方面將新約,神將無條件的施行赦免,不紀念以色列家離棄神的罪惡,神的子民將希望的信息散入各國。

人生命中最核心的價值,是他倚靠的對象

耶利米書175-8節,有如箴言般的提醒,箴言是我們的信仰在實際生活中操練的結晶,是我們將來事奉神的訓練,也是以神的話語塑造我們靈魂的方式。 而耶利米在這裡提醒我們,人有兩種依靠,一種是依靠人,一種是倚靠神,而人生命中最核心的價值,是來自於他所依靠的對象。

對象非常重要,以色列國人的對象,在信仰上有向巴力獻祭,今天,唸書的對象,工作的對象,和婚姻的對象都很重要,人都需要對象,但是所有不是"以耶和華為可靠的” 這些對象都沒有最終的價值。

人生命中最寶貴的學習,是經歷乾旱

外在的環境的考驗,會將人心中倚靠對象的景象呈現出來,沙漠中的杜松,因著乾旱,掙扎將樹枝扭曲要汲取一些水份,耶利米提到,倚靠耶和華的人,就有如一顆樹被栽在水旁,在河邊扎根,不需因著乾旱擔心憂慮,就如約書亞進應許之地,神吩咐他律法書不可離開他的口,要他緊緊的依靠神。

今天新冠肺炎的影響,在過去幾個月來,似乎將教會聚會帶入乾旱期,希伯來書提醒我們:  又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉;

人生命中最大的轉變,被神醫治和拯救

人不能靠自己得救,樹是被栽種在水旁,九到十節是耶利米向神的告白,我們的心常常欺騙我們,我們信神的當中是否發現神是如此的相信我們,愛我們,以至於我們能明白在生活中,處處都都有神的恩典與憐憫。

 

在初代教會,使徒行傳後,一個不能登記為正式組織的信仰基督的群體,遭受在羅馬帝國從皇帝而來250年的迫害,其中兩次瘟疫 (安東尼瘟疫 西普里安 瘟疫) 各持續了15年到20年,帝國承受了嚴峻的人口減少,勞動力不足,經濟受創,但是在帝國當中受到迫害和瘟疫雙重打擊的初代教會,人口比例不減反增,最終導致皇帝下令恢復基督徒的聚會,及要求他們為皇帝及國家禱告。