主題:認識「一個新人」

經文:弗2:14-15

講員:李智群牧師

 

      前言

我們今天要來認識的這「一個新人」,乃是指外邦人與猶太人在基督裡,合而為一,成為一体,兩者藉著十字架,造成的「一個新人」。(2:14-15)  可從三方面來認識這「一個新人」:

一 ‧ 「一個新人」的來歷及含意

 保羅提出了『一個新人』的概念! (2:11-12)  (2:13-15)

二 ‧ 「一個新人」的身份與角色

「新的身份」就是與以色列人「同為後嗣,同為一體、同蒙應許」。(3:6)「新的角色」 這角色是多重的;就是也要 () 作 神的選民;() 作君尊的祭司;() 作聖潔的國度中屬 神的子民;() 作 神的僕人。要去傳福音。(彼前2:9 )

三 ‧ 「一個新人」的責任與使命

「新的責任」就是 應當作一個關心猶太人的靈魂得救,願意與以色列連接的基督徒。「新的使命」應當要「向猶太人傳福音」。乃是要補上「大使命」缺失的部份。猶太人也必須靠著信耶穌是基督,是彌賽亞才能得救。所以,我們作為基督徒,成為「一個新人」,須要去關心猶太人的靈魂得救。 去見証耶穌就是基督,就是他們還在等候的彌賽亞。       

結論

為「一個新人」下一個定義:這「一個新人」是一個  與彌賽亞信徒(相信耶穌是彌賽亞的猶太人) 合一之基督徒,基督的教會,或屬基督的群体。他們有普世宣教的使命,也有關懷猶太人的靈魂得救的心志,願意與彌賽亞信徒連接,並一同去傳福音,將榮耀歸給 神。

基督徒應該  『感激猶太人,回報恩情』;  關心猶太人的靈魂得救;為他們禱告!  表達對以色列的關心;「為耶路撒冷求平安!」宣講耶穌是基督,是救主,就是彌賽亞;表達『你們的神就是我們的神』!見証耶和華的愛,基督的愛,基督徒的愛;向猶太人傳福音!

基督徒不應該  受到「取代神學」的影響;自認教會已經取代了以色列;基督徒已經取代了「神的選民」的身份地位; 承接了所有  神給以色列的應許。

保羅最後說,「一個新人」要“藉著聖靈加添的能力,去傳和平的福音給你們遠處的人、也給那近處的人”(2:17,18) 。到那時,作為「一個新人」,外邦基督徒和信耶穌的彌賽亞信徒要一同去傳救恩。藉著聖靈所加添的力量,將福音到遠方,也要在近處;傳給外邦人,也要傳給猶太人。這是保羅給「一個新人」的大使命!

當外邦基督徒與信耶穌的猶太人藉著基督,合一而成的「一個新人」,同心合意,興旺福音,那動了善工的聖靈必將成就這 工!當「一個新人」,一起回到「神的家中」,一起頌讚 神時,就將一切的榮耀歸給 神, 神就悅納我們的敬拜,享受最高的榮耀!感謝讚美  !