主題:叫生命成長的是神

經文:林前3:1-9

講員:吳永青牧師

 

      哥林多教會是使徒保羅在他的第二次宣教旅程中和同工們一起建立的教會。保羅在哥林多事奉了整整十八個月的時間,後來因猶太人的逼迫,他離開了那裡。人離開了哥林多,但心卻掛念著那裡的弟兄姐妹們。今天的經文一開始,保羅就對哥林多教會的弟兄姐妹們說,他們屬靈的生命像嬰孩一樣,很幼嫩,使徒只能給他們餵奶,不能餵飯。保羅說他們仍是屬肉體的,因為他們中間有嫉妒分爭。今天的經文提到了兩個傳道人,更確切地說是兩個宣教士,一個是保羅自己,一個是亞波羅。保羅是創堂宣教士,亞波羅是保羅離開那個教會以後去在那裡事奉一段時間的宣教士。

保羅在信中不是要與亞波羅比個高低,保羅在哥林多書信和其他書信中對亞波羅的評價都是正面的。保羅要哥林多的弟兄姐妹們知道,搞山頭、拉幫派,這本身就是世俗的做法,是屬乎肉體的。保羅要作的就是要教導哥林多的信徒們要在主裏合一。

()  亞波羅和保羅 --- 執事

"亞波羅算什麼,保羅算什麼,無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。"亞波羅有口才,最能講解聖經,是好事。親愛的弟兄姐妹們,每個教會都有 神所賜的傳福音的、牧師和教師來成全聖徒、各盡其職,建立基督的身體。

保羅教導哥林多的弟兄姐妹們,不要高舉創堂宣教士兼牧師保羅,也不要高舉有特別屬靈恩賜的宣教士亞波羅,他們只不過耶穌基督的僕人。保羅和亞波羅都沒有為他們釘十字架,他們得救不是因為保羅和亞波羅,而是因為 神的兒子耶穌基督,在十字架上為他們成就的救贖恩典。愛牧師、傳道人是好的,也是應該的,但不要把他們無形中偶像化。另一方面,牧師、傳道人也不要有意或者下意識地追求被人捧那種的感覺,要讓弟兄姐妹們把信仰建立在耶穌基督這個磐石上,在主的話語上紮根,以 神的話來抵擋世俗化的侵襲,抵擋魔鬼撒旦的攪擾。讓弟兄姐妹們的生命彰顯 神的榮耀。

()  --- 叫生命成長

 "我栽種了,亞波羅澆灌了。惟有 神叫他生長。"保羅在哥林多從傳福音開始,建立了哥林多教會,後來因逼迫離開了。作為宣教士他也不可能長期在一個地方教會事奉。亞波羅作為宣教士、傳道人到那裡教導和牧養一段時間,也離開了。但教會的成長在於 神。主耶穌教導門徒們說:"我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作什麼。"(約 155)。信徒的生命若不紮根在 神的話語之上,屬靈的生命就好像沒有錨的船隨風飄蕩。所以保羅再次的教導說:"可見栽種的算不得什麼,澆灌的也算不得什麼。只在那叫他生長的 神。"

保羅說:"栽種的和澆灌的都是一樣。但將來各人要照自己的工夫,得自己的賞賜。因為我們是與 神同工的。你們是 神所耕種的田地,所建造的房屋。"這更是講給牧長同工們聽的,不要互相嫉妒,更不要分爭,那都是屬肉體的。牧者們要照著自己的工夫,也就是說好好地盡心竭力地為主作工,將來好在基督台前交帳。神要僕人的就是對 神有忠心。弟兄姐妹們要順服牧者純正的教導,使得自己屬靈的生命得以成長,得以健壯。

親愛的弟兄姐妹們, 神的話是我們腳前的燈、路上的光。今天的經文讓我們再次看到,信徒屬靈生命的成長才是教會是否興旺的重要指標。把人帶到 神的面前,這其中就有許多的屬靈爭戰,需要牧長們認識到自己不過是主的僕人,要謙卑事主,在聖經的真理上多下功夫,並帶領弟兄姐妹走在主的旨意當中。願神祝福教會弟兄姊妹們在基督裏生命都健壯。