主題:危機可以是轉機

經文:羅5:1-5

講員:關國瑞牧師

 

新冠肺炎疫情影響了許多人的生活和工作,這些日子來也看到許多有關的報導,在災難危機中可以看出人的真正面目,有的很邪惡,有的也很感人,我們不用太看重負面消息,主耶穌在世時已經說過,你們在世上有苦難,但你們可以放心,因我已經勝過世界,有主的同在負面的事,也會有正面的意義。

 

5:1-5保羅教導我們,怎麼靠主走出人生的苦難,他勸勉在患難中人要歡歡喜喜的,保羅自己也是如此,當他和西拉在腓立比坐牢時,仍然唱詩讚美神,今我們來進一步思想從患難中可以學到什麼?

()      患難是使我們知道恩典的機會

在平順的日子中,我們總覺得一切所有的都是理所當然的,不懂得感謝神,但患難來了,就是人生遭遇苦難,有時就失去了一切,有人失去健康,特別得到新冠病毒的人一開始會失去味覺和嗅覺,我們健康的人有沒有因有味覺嗅覺而感恩呢?我們有沒有因著今天所擁有的而感恩呢?人生有許多東西是不能持久的,然而我們有耶穌基督的救恩,因信稱義的福音是永遠的,是永恆的救恩,我們應當為著救恩滿心感謝神。

()      要知道患難是生命成長的機會

保羅教導患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥,患難往往會磨練我們的品格,更堅強,更成熟,更老練,我們的靈命就漸漸成長了,當我們知道患難會造就我們的靈命,就會有歡喜的心面對患難,不是哀聲嘆氣,而是靠主忍耐,面對患難的人,有時真感到無能為力,因此會學謙卑,會敬畏神,我們還有工作,要感恩,我們還有生命氣息,要感恩,在患難中要更親近神,讀神的話語,神的道是生命之道,能供應我們屬靈的需要,我們將神的道領受進去,就會產生靈命的更新,並養成美好的品格。

()      患難使我們有機會更經歷神的愛

患難中人格外感到孤單,禱告就會經歷到神的愛和安慰,若我們對照羅5:55:8就會看到聖靈會將神的愛澆灌我們,同時基督的救恩更向我們顯出神的愛,很奇妙被聖靈充滿的人就會歡樂起來,想到主耶穌十架救恩就知道神很愛我們,在患難中要當心有魔鬼的攻擊,牠會叫我們灰心,懷疑神的愛,我們要抵擋魔鬼的試探,要緊緊親近神,因為神的愛是不改變的,是愛到底的,是永遠長存的。

 

保羅最後在羅8:35-39再度強調,無論什麼事都不能使我們與神的愛隔絕,主的愛是永不止息的,在患難中當轉眼仰望主,依靠主,祂必保護幫助我們走出困境,前面的路是有盼望,是光明的。