講題: 活在末世裡

經文: 21:9~11, 28

講員: 劉展華傳道

 

       從去年到今年,我們好像活在兩個不同的世界。新冠肺炎改變了一切。上個月4/18我在另一個教會講道,當時美國新冠肺炎感染人數近74萬,加州感染人數3萬。非常嚴重,不是嗎? 今天又如何呢? 截至5/18,美國感染人數從74萬激增到155萬,加州感染人數從3萬激增到82。儘管在家避疫,美國和加州感染人數仍然倍增。不只是美國,全世界新冠肺炎感染人數超過540萬,稱之為世界性的浩劫也不為過。面對新冠肺炎的疫情,我想很多人都會覺得不可思議,這樣的世界性大瘟疫怎麼可能發生在醫療日新月異的今天? 發生在美國? 然而,這在聖經中早有預言。

主耶穌預言將來的事,“民要攻打民、國要攻打國.地要大大震動、多處必有饑荒瘟疫.又有可怕的異象、和大神蹟、從天上顯現”(21:10-11)。“多處必有…瘟疫”,沒有一個地方可以倖免,就連美國也不能。世界性的新冠肺炎,正是主耶穌預言的應驗。主耶穌不是單單預言未來, 而是預言“末期”的到來,“這些事必須先有.只是末期不能立時就到”(21:9)。既然有了這些徵兆,末期就不遠了。戰爭,饑荒,瘟疫都是末期(末世)的徵兆。

其實根據聖經,我們現在早已經是末世了。末世從什麼時候開始呢? 從二千年前基督第一次來到世上就開始了。彼得說,“基督在創世以前是預先被 神知道的,卻在這末世才為你們顯現”(彼前1:20)。而末世的終結-“主的日子”什麼時候來到呢? 沒有人知道。我們只知道主再來的日子一天天地近了。雖然不知道是哪一天,但是當末世的徵兆越來越多時,我們就知道主再來的日子近了,新冠肺炎正是其中一個徵兆。我們活在末世裡,要如何面對末世的徵兆呢?

主耶穌教導我們如何面對末世的徵兆,“一有這些事、你們就當挺身昂首.因為你們得贖的日子近了”(21:28)。主耶穌的話提醒神的兒女: 世界淪陷在撒旦的手裡,我們是住在淪陷區 神的百姓,我們等待得贖。末世的徵兆提醒我們,我們活在末世裡,撒旦已經失敗了,我們的王耶穌基督快來了,祂將要回來光復,解放全地,所以我們應當挺身昂首,因為我們得贖的日子近了。另一方面,末世的徵兆非同小可, 末世的徵兆乃是末世的大災難。

告訴大家一個好消息和一個壞消息。好消息是主耶穌必定再來,壞消息是教會不一定會在末世的大災難前被提。災前被提是華人教會的傳統,也是美國基督徒相當流行的看法,但是我們仔細查考聖經原文,我們會發現教會災前被提恐怕不會發生。

聖經中惟一明確說到被提的經文,是在帖撒羅尼迦前書4:16-17,“因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音,和天使長的聲音,又有 神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在”。“與主相遇”的“相遇”的希臘片語意思其實是“迎接”。“與主相遇”應該翻譯為“迎接主”。同樣的希臘片語還出現在使徒行傳28:15“那裡的弟兄們、一聽見我們的信息、就出來到亞比烏巿、和三館地方迎接我們”和馬太福音25:6,“半夜有人喊著說、新郎來了、你們出來迎接他”。聖經原文顯示,不是我們被提到雲裡, 主耶穌在空中迎接我們到天上, 而是我們被提到雲裡, 在空中迎接主到地上。我們被提到空中是為了迎接主耶穌再來,而不是災前被提。

我不是要危言聳聽,但災前被提是最近一兩百年才有的說法。如果災前被提是錯的呢? 我們須要作最壞的打算。我們活在末世裡,不是坐等被提,而是一方面盼望主耶穌再來,另一方面也要知道主耶穌再來以前,我們或是下一代很可能要經歷末世大災難,並且魔鬼撒旦要藉著末世大災難作最後的反撲。而魔鬼的種種攻擊,不管是來自政治和經濟的壓迫,異端邪說的誤導,財富和情慾的誘惑,歸根結底是屬靈的攻擊,正如保羅所說,“因我們並不是與屬血氣的爭戰、乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰”(6:12)。我們活在末世裡,不但要經歷末世的大災難,更要面對末世的屬靈爭戰。我們要如何打贏末世的屬靈爭戰呢?

我們首先要有強健的屬靈體質,才有希望打贏末世的屬靈爭戰。如何增強屬靈體質? 我們可以從新冠肺炎防疫戰爭的經驗學習。就像我們勤洗手與戴口罩以防止病毒入侵,我們也不看不該看的以遠離試探;就像我們要吃得營養健康以增加免疫力,我們也要每天讀聖經,吃靈糧;就像我們要規律運動,我們也要每天靈修禱告,做屬靈的運動; 就像新冠肺炎需要全民防疫,末世的屬靈爭戰也需要我們全面抗戰,不只是我們個人,也包括我們的家人,都要培養讀經靈修禱告成為每天不可或缺的屬靈習慣。我們活在末世裡,要面對末世的大災難和屬靈爭戰,壞消息是我們必須打這場屬靈爭戰,因為我們都是在淪陷區的神國百姓,我們每一天的生活都是屬靈爭戰的戰場; 好消息是只要我們緊緊跟隨神,我們一定會贏,因為主耶穌已經得勝,而我們靠著祂也可以得勝有餘。