講題: 神有豐盛的憐憫

經文: 撒下 2418-25

講員: 吳永青牧師

 

       引言

      新冠病毒疫情在美國已經趨緩下來,全球已經有四百萬人確診感染,近三十萬人死亡。這場瘟疫也從根本上改變我們的生活方式,連我們的敬拜也轉入了網上。許多教會發現網上聚會人數沒有減少,還增加了,真是 神有豐盛的憐憫。盼望這場瘟疫能讓人有一個深刻的反省,看看我們人是不是走得太偏了、太過了。

      神給大衛有三個選擇:1)七年饑荒;2)被敵人追趕三個月;3)三日的瘟疫。大衛選擇了三日的瘟疫,結果瘟疫來勢兇猛,造成了七萬人的死亡。大衛選擇這個刑罰的原因是他堅信,落在 神的手裡比落在人的手裡好,因為 神有豐盛的憐憫。

我們是主耶穌用祂的寶血重價買贖出來的,我們當遠離罪惡。但是我們仍然活在罪身中,我們就難免會犯罪,那我們犯罪了怎麼辦呢?聖經教導我們:“我們若認自己的罪, 神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。”(約一 19)。 神不僅赦免我們的罪,而且也會管教我們,像父親管教兒女一樣。 

      大衛用公平的價格買下了禾場,並在那裡建了一個祭壇,為以色列民向 神獻上燔祭和平安祭。 神就垂聽國民所求,瘟疫就在以色列國中止息了,感謝主。這段經文對我們還在瘟疫中的人有什麼樣的亮光呢?1)太平盛世不太平;2)瘟疫之中有出路;3)真誠悔改得永生。我們來看第一個,這場瘟疫應該發生在大衛的晚年,以色列國中已經享受了一段時間的太平盛世。人在太平盛世,經濟繁榮,追求物質生活舒適的時候,就會出現靈性懈怠的光景。自從二戰以後,美國和西方國家包括日本漸漸進入一種太平盛世,後來亞洲四小龍,最近的中國大陸,也在全球經濟一體化的進程中都進入了某種太平盛世。就在這太平盛世的下面,卻有許多的不太平,許多奇奇怪怪的事情層出不窮。特別從上個世界六十年代以來,人的道德水準迅速下滑,許多 神所憎惡和禁止的事情都被這個世人接納和推崇,神用一個新型病毒,也讓全世界每個國家都不能在病毒面前誇耀自己。所以太平盛世不太平。

      第二,瘟疫之中有出路。以色列的那場瘟疫僅三天就死了七萬人,記載大衛自責,向 神認罪,求 神的憐憫與赦免以色列民。我們這次瘟疫該如何結束呢?我們當在 神面前禱告,求主赦免我們的罪。我們要勸世人在 神面前自卑,在 神面前認罪悔改,當接受耶穌基督的福音,尊主為大,或許 神會憐憫世人,將這個瘟疫地上挪去。

      第三,真誠悔改得永生。世界上還有一個‘病毒’,歷史悠久,人人都有。這個‘病毒’就是人的罪。它能使人麻木,它能使人發瘋,它能使人絕望。但 神已經給我們一條出路,那就是信靠耶穌,信靠祂的獨生愛子耶穌基督,接受祂在十字架上為我們成就的救恩。只要我們以信心領受,就能罪得赦免,進入永生。

結語

      親愛的弟兄姐妹們,在這個新冠病毒還在肆虐的時候,我們當好好地思想 神的美善、神的憐憫、神的救贖。在積極防疫的同時,不要忘記我們是重生得救的人。在疫情期間,我們也要像主耶穌一樣,有憐憫的心,幫助生活有需要的人,特別是病了的人。同時,別忘了給世人傳福音,讓他們的心回轉歸向 神,信主得永生。願一切榮耀讚美歸於 神!