講題: 歡樂起來

經文: 4:4,哈3:17,18,路10:21,羅5:3-5

講員: 寇紹穎長老

 

       每天都聽到很多不好的消息,全球現在超過三百五十萬人確診新冠病例,美國也有一百多萬人得病,而且每天都還有大量的新增病例,全美超過三千多萬人失業,全球經濟復甦仍遙遙無期,人們心中鬱悶不安著急,我們基督徒也同樣承受這些壓力,我們的神是喜歡我們快樂的生活,喜歡我們歡樂起來(118:24,帖前5:16-18,腓4:4)

怎麼才能從憂悶煩躁中歡樂起來呢?保羅教導我們要靠主喜樂,不過怎麼靠主呢?我們來從聖經中找三個例子,他們如何從困境中歡樂起來:

()  災難苦楚時—哈巴谷的歡樂(3:17-19)

哈巴谷是在主前約六百年作先知,當時巴比倫帝國興起多次發兵攻擊猶大國,以致國中農業畜牧業都被破壞荒廢了,先知描寫當時的景況提到六件事,都是一片荒涼,他在心情很惡劣的時候,突然轉念想到耶和華神,想到有神可以依靠,有神會拯救,耶和華神有大能,神會顧念自己的百姓,於是先知就歡樂起來,這就是轉眼仰望神,以神為樂,歌唱讚美,先知寫下先知書,其中第三章是一首詩歌,就是頌讚神的歌,這告訴我們在苦難中,拿起詩本大聲唱詩讚美神,將榮耀歸給神,神就以喜樂油膏你。

()  內憂外患時—耶穌的歡樂(10:21,太11:2,3,20)

我們的主在地上時被人藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患,聖潔尊貴的主被人誤會,被人否認,被人出賣,受到審問,又被鞭打,被人吐口水,最後被釘死在十字架上,祂受盡千辛萬苦,都是為了拯救我們脫離罪惡,得到永生的福份,主在苦難時,聖經記載,祂被聖靈感動就歡樂起來,這是屬天的能力勝過世上的苦難,於是耶穌就向父神禱告,感謝神並順服神的美意,當時施洗約翰坐牢,信心軟弱了,就差遣他的門徒去問耶穌說:那將要來的是你嗎?意思是問你是基督嗎?約翰懷疑耶穌的身分了,被所信任的人如此懷疑是很痛苦的,同時耶穌在加利利海北邊諸城傳道醫病行神蹟,但是當地的人卻不相信耶穌,不肯悔改離開罪,也就是說耶穌傳道作聖工沒有果效,遇到這些處境,耶穌靠聖靈歡樂起來,就感謝天父,我們若學習凡事謝恩,數算主的恩典,必定會希奇感謝而歡呼。

()  為主受苦時—保羅的歡樂(4:10,羅5:3-5)

保羅當時在羅馬坐牢寫腓立比書勸勉教會,信徒要靠主喜樂,他自己在苦難中作見證靠主大大喜樂,是的,保羅的教導和他的屬靈經歷是配合的,也就是傳道和行道是並行的,保羅教導在患難中要歡歡喜喜的,因為知道患難會造就信徒的品格,使我們藉著患難更多認識神的大能,受苦會學到屬靈功課,因此還是歡喜,為主受苦中會經歷聖靈將神的愛澆灌我們,滿了神的愛,活在神的愛中,因此就會去愛人,關心別人,用神所賜的安慰去安慰遭各樣患難的人,鼓勵幫助別人,你就會得到神賜的大喜樂,因為施比受更為有福。

 

在居家避疫沉悶生活中,我們基督徒來唱詩讚美神,來數算神的諸般恩典,來幫助鼓勵周遭的人,你必定會歡樂起來,這就是靠主喜樂。