講題: 我的生命是什麼?

經文: 雅各書4:13-17

講員: 關國瑞牧師

 

       今天是美國總統宣布的全國禱告日,為肺炎病毒疫情擴散嚴重向神祈禱,認罪悔改,求神赦免,醫治大地,止住疫情,救護患病的人,並保護醫護人員的安全等,請大家同聲向神祈禱。

            雅各書的經文告訴我們人生是短暫的,很容易就消失了,而且世上都有苦難,耶穌曾安慰我們不要害怕,因為在基督裏可以有平安,苦難臨到人們是普遍性的,一視同仁,沒有例外,我們信徒也一樣會遭遇苦難的,再者,苦難臨到也是對人的考驗,考驗人們的應變能力,科技的運用,更是考驗人的品格和道德,我們信徒面對瘟疫的流行,要做好防護的工作,這是我們的本份,其餘的事就交託給神了,不用恐慌懼怕,因為我們是有信仰的,當疫情蔓延人的生命受到威脅時,我們是否有永生的確據呢?是否知道我們若離開世界是到父神那裏去呢?對神有信心,心中就有平安,我們進一步來思想上述的經文:

()    我原來是一片雲霧

            這是承認自己生命的有限,生命是不長的,而且對有限的生命常感到無力無助,正如摩西說:我們度盡的年歲好像一聲嘆息,我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去,又如創世記47:9年老的雅各對法老說:我寄居在世的年日是一百三十歲,我平生的年日又少又苦,約伯也是那麼說:我的生命不過是一口氣(7:7),故當有智慧的生活,要懂得分辨什麼是重要的,是有真正價值的,要很珍惜家庭,親情和周圍的同伴,同工,鄰舍等。

()    出現少時就不見了

            我們應該設定自己生命的次序,不要專注今生的事而忽略永恆的事,聖經說:人若賺得全世界賠上自己的生命有什麼益處呢?人可用什麼換生命呢?我們做事有賺也有賠,賺的是不是有價值呢?賠的是不是不重要的呢?我們當把握今生的機會,做有意義,有價值的事。

()    只當說,主若願意

            我們要調整自己生命的視野,我們有眼睛並要有眼光,我們有知識並要有智慧,我們有視力並要有視野,遇到苦難時當有眼光看見耶和華神坐著為王,並洞察神的旨意和奇妙的作為。

 

          今全球瘟疫擴散,我們基督徒不要恐慌,要看見生命的寶貴,不可浪費時間,我們要看見傳福音的急迫性,努力專心作好聖工,領人歸主,同得主同在的平安。