講題: 跟隨耶穌的腳蹤

經文: 639-46

講員: 吳永青牧師

 

        最近武漢疫情嚴重,人心惶惶,各位都來教會敬拜神真是感謝主,美國白宮發佈消息,關心在中國的美國公民,並為中國百姓的安危祈福,這是很溫馨的,在初期教會羅馬帝國時代也常流行瘟疫,例如:165a.d.~180a.d.當時疫情極其嚴重,羅馬帝國有三分之一的百姓都死於瘟疫,人們談虎色變,許多人都棄而不顧生病的家人,唯有基督的教會,有令人感動的愛心,當時基督徒憑著神的愛,跟隨耶穌的腳蹤行,不怕被傳染,照顧患病的家人,給社會留下美好的見證,結果蒙神保守,那時基督徒患病死亡率反而很低,感謝主。

            今天讀的經文是著名的五餅二魚神蹟,餵飽五千人,於是主耶穌的名聲大噪,但很稀奇,耶穌隨即催門徒上船,渡到那邊伯賽大去,等他叫眾人散開,他既辭別了他們就往山上去禱告,耶穌為什麼急忙叫群眾散去?自己也離開他們,我們若參看約6:14,15有補充的說明,在五餅二魚神蹟後,眾人都認定耶穌是那要來世間的先知,他們要強逼耶穌作王,因此耶穌就退到山上去了。

            耶穌是要順服神的旨意,走十字架的道路,將受千辛萬苦,為救贖人脫罪,付出生命的代價(3:16,羅5:8),耶穌不願走人的道路,世人憑己意要推耶穌為王,似乎是容易的路,是捷徑,但主要走神定規的路,是世界不喜歡的,是要受苦付代價的,我們今天信主的人,就是跟隨主的人,必須學習跟著主的腳蹤行,正如有一首詩歌這麼說:

我已經決定要跟隨耶穌,十架在前面,世界在後面,雖無人同走,我仍要跟從,永不回頭,永不回頭。

            在灣區許多教會都有老化的現象或是無法增長,許多同工會感到灰心失望,其實我們不必太重視聚會的人數,只要忠心跟隨主走主的道路,曾經有人深入研究發現教會會友離開有四大原因:

1)         教會有分爭,有衝突,有流言蜚語。

2)         兄姊喜歡論斷,並假冒為善。

3)         教會缺少愛,不能使人有歸屬感。

4)         不認真處理罪的問題,教會就不聖潔。

            教會若看重人的方法,就是忘了神的力量,教會若不認真教導聖經真理,嚴肅對付罪,教會就沒有神的同在,教會就無法成長。

            基督徒在人的願望和神的旨意之間應當堅持順服神的旨意,在世界的路和十架道路之間要跟隨主的腳蹤,走十架道路,甘願為主受苦,聖經說:凡立志在基督裏敬虔渡日的都要受逼迫。

            我們基督徒必須和世俗有所分別,世人看重的是屬世工作,兒女的教育,看重金錢,今日社會人們在婚姻上非常放任,我們不能同流合汙,所以世界不喜歡我們,我們為信仰會要受苦,我們要追求過敬虔的生活,靠聖靈的大能對抗世俗的潮流,用禱告抵擋魔鬼的作法,堅心跟定主耶穌。

           最後,我們當為武漢疫情同心禱告,為染病的人求主醫治,為醫護人員,求主保佑平安,為被隔離的人求主安慰,我們不要怕這個疫災,當怕沒有救恩,不要怕被隔離,當怕與神隔離了。