講題: 待客之道

經文: 11:5-13

講員: 劉為光弟兄

 

          在古近東文化,自己家中接待遠行的旅客或朋友並不是個人的事情, 往往是整個村落的鄰居朋友大家一起接待,希伯來書中,特別提醒基督徒要用愛心來接待客旅,約翰福音更進一步地讓我們看見接待的重要:凡接待他(主耶穌)的,就是信他名的人,他就賜他們權柄做神的兒女。屬靈的生命是從認識神接待我們開始。主耶穌在教導門徒禱告的故事比喻中,就以當時接待遠行的朋友為背景,從普遍人的待客去認識神是如何接待到祂面前來祈求,尋找和敲門的人。

 

像天上的父接待我們一樣,善待關係

神看重關係,基督徒關係的金科玉律是:你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。如果做錯事,希望人原諒我,我就要先做一個原諒人的人,天父以衪兒子為救贖饒恕了我們,我們也要善待彼此的關係。彼此接待像天上的父接待我們一樣。

 

像天上的父接待我們一樣,堅心禱告

"凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門",不是一張空白支票,而是要鼓勵並堅定相信所禱告的對象, "因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求祂的人" (希伯來書 11:6)天父接待尋求衪的人,是一場未曾聽過末曾見過豐盛的筵席!

 

像天上的父接待我們一樣,慷慨感恩

主更進一步的要我們看見,我們都會用好東西接待朋友,天父的接待是,三位一體的神,父,子,聖靈一同把我們接入神的大家庭裏, 捨了祂自己獨一兒子的生命,使我們因信而得兒子的名份,並有聖靈做永遠的憑據,這是神慷慨的待客之道。

 

親愛的弟兄姊妹,我們彼此勉勵,像天上的父接待我們一樣,傳福音,將更多的人接入神的家中,一同享受永生神豐盛的筵席。