講題: 貪心小心

經文: 路加福音 12:13-21

講員: 劉為光弟兄

 

路加福音第12章,記載耶穌與跟隨他的門徒,特別提到基督徒生命五方面的警醒: 假善小心,貪心小心,憂慮小心,冷漠小心,糊塗小心,今年教會的標竿是以基督耶穌的心為心,相對應的是: 敬畏真神,慷慨大方,謙卑信靠,喜樂事奉,福音救人。今天要和大家一起來看有關於主耶穌對門徒和眾人,有關於貪心的重要教導。

 

耶穌的拒絕: 神的國與人的家優先順序

耶穌拒絕了這個人的要求,他的拒絕正好顯示他在地上帶著門徒的工作,這拒絕是不要再讓這個人陷入在錢財和家務糾紛的迷思中,而忽略了站在他面前的這位生命的救主。

 

耶穌的提醒:貪心小心,深思生命的本質

"人的生命不在乎家道豐富”,是指人所擁有的,以當時猶太人看重的錢財為代表,絲毫與人的生命 (在這世上活著的時間) 無關,就這樣在馬太福音中所說的:人若賺得了全世界, 卻賠上自己的生命,於他又有何益處呢? 人短暫的生命,卻有永恆的價值,貪心使得我們看不見最重要的生命的本質。

 

耶穌的比喻: 生命的快車開車向何方

耶穌的比喻以一個財主,在短暫的生命中,預備與籌思所有的能夠安心快樂在世上生活的條件,這生命的快車拼命的往前開,卻不知道目的地在哪裡。

 

耶穌的勸戒:神給貪心到死最後的評語

耶穌給這位財主,將自己有限的生命全部用來為自己能夠長遠的活著,這努力賺得了一句神的話:無知,或者可譯為,愚昧。詩篇14:1 愚頑人心裡說:「沒有神!」

 

耶穌的目標:人要在神面前活得豐盛

耶穌正站在眾人的面前,他來到世上的目的與工作,是為著我們每一個人的能夠得著活在神面前的生命,不受死亡,罪的轄制,或是生命的憂慮,人有了神的兒子,就有了生命!弟兄姐妹呀!不論是工作,侍奉,貪心會以各種形式出現,願我們以主的教導互相勉勵: 謹慎自守,貪心小心。