講題: 燈檯異象:起初的愛

經文: 啓示錄21-7

講員: 呂紹昌院長

 

感謝神,基督工人神學院已成立46年,今年有28位畢業生,基神造就神的工人,服事眾教會,謝謝貴教會對基神的支持,求主祝福華人神學院的聖工,都能欣欣向榮。

   今日世界政局動盪,特別是香港民眾示威遊行甚至暴動,造成社會秩序混亂,交通受阻,經濟受創,社會,教會,家庭,為這事都有紛爭和分裂,人們都在問神還在金燈檯間行走嗎?今來看啟示錄的燈檯異象,神向以弗所教會說話,也是向眾教會說的話,我們一同來學習其中的教訓。

()     稱讚(2:2,3)

   首先我們要知道神是無所不知的,我們所作的服事,勞苦,忍耐,主都知道,主都看見,主也會記念,以弗所教會堅守教會的聖潔,不能容忍罪惡的事,也守住教會的基要純正信仰,拒絕假使徒,假先知的教導,這些都蒙主稱讚,我們來看過去五六十年在北美神興起華人留學生查經班,全美各地各大學都成立查經班,以後逐漸都發展成華人教會,就以舊金山灣區來說,如今就有約250間華人教會,南加州也有約250間教會,這些教會的成立都是兄姊們辛勞努力接受裝備,盡心竭力愛主擺上,對內彼此相愛,對外廣傳福音,感謝讚美主,主都會記念,今天我們教會也當省察有什麼事是神會稱讚的?

()     責備(2:4)

   神責備以弗所教會離棄了起初的愛心,就是愛主的心,愛自己的心,愛鄰舍的心,為什麼會失去起初的愛心呢?聖經說:因為不法的事增多,人的愛心就冷淡了,例如:香港的動亂,許多人心中有仇恨,苦毒,不滿,就借題發揮,破壞公共設施,甚至縱火,有如暴民,造成社會分裂不安,又如在教會事奉中遇到挫折和人有摩擦等,這些都叫人失去愛心,奧古斯丁有句名言說的好:In Essentials Unity, In Non Essentials Liberty, In All Things Charity.在重大的事上要有一致的看法,在次要的事上可以有不同的意見,在一切的事上要保持愛心的原則,愛的特點是恆久忍耐又有恩慈,我們的愛心必須經得起考驗,我們需要先活在神的愛中,有神給的愛的生命,才能活出有愛的生活來,我們要對付罪,但還是要憐恤罪人,耶穌曾三次問彼得說:你愛我嗎?我們也要自我省察,是否愛主?是否將起初的愛心離棄了呢?

()     期盼(2:5-7)

   神要以弗所教會回想然後要悔改,從哪裡跌倒的,就從哪裡爬起來,重新愛主,跟定主,學習愛人服事別人,要認真悔改,才有靈裏的復興,才有教會的復興,中國改革開放初期,教會很復興,很多教會都在唱早晨五點鐘這首歌,就是大家一早起來禱告親近神,這種愛主的熱心如今看不見了,又北美查經班兄姊們當年的熱心服事的衝力如今也沒有了,我們都需要悔改,追求每天親近神,追求常被聖靈充滿,追求渴慕神的話,熱心傳福音拯救靈魂,一生一世跟定主,正如約翰衛斯理臨終前向親人和兄姊們這樣說:

Farewell, Farewell, best of all, God is with us.

再見了,再見了,最寶貴的是神與我們同在。

   願我們一生活在神的愛中,願教會保守在神的愛中,願我們持守起初的愛心。