講題: 盡在不言中

經文: 14:3-9;路10:38-42

講員: 關國瑞牧師

 

從這兩段聖經的記載中,我們來學習伯大尼的馬利亞的事奉,她是一位很安靜的姊妹,別人對她的服事有意見,她也不反駁,主耶穌卻稱讚她的事奉,主說:馬利亞已選擇那上好的福份,又說:無論在什麼地方傳主福音也要訴說馬利亞香膏抹主這件事,得到主的稱讚多麼有福,詩篇也有這樣的教導:因我所遭遇的是出於祢,我就默然不語(39:9),認識神,知道神都有看見,就會默默無聲,享受寧靜的福份,接下來我們來思想馬利亞從安靜中得到些什麼?

 

()     她得到神的話語

           馬利亞坐在耶穌的腳前注意聽道,她聽見主的道,明白主的福音,聽到心裏去了,知道主要成就天國的福音,因此後來馬利亞才會香膏抹主,為主安葬的事預備的,為了感謝主,又馬大的事奉也是重要的,但她心中忙亂又感到不平,好像別人都不肯幫忙而抱怨,我們在教會服事,若也感到心煩意亂,就當暫時停下來,默想是否事奉出了問題,是否事奉心態不對,這服事是神要你作的嗎?有沒有靠主來服事呢?我們服事主要注意一件事:要明白主要作什麼,不是我想作什麼,因為祂是主,我是僕。

 

()     她得到主的稱讚

           有主的稱讚最寶貴,最真實,有了主的稱讚就夠了,不必期望從人來的稱讚,因為人的稱讚有的是表面的,是客套話,並不一定真實,我們的神鑒察人心肺腑,祂又是無所不知的,我們心裏所想的,手裏所作的主都知道,主會報答你,大衛王的詩篇中說得好:耶和華我的磐石,我的救贖主阿,願我口中的言語,心裏的意念,在祢面前蒙悅納(19:14)

 

()     她得到主的力量

           馬利亞香膏抹主,是有很大的付出,那是極貴的真哪噠香膏,估計是人一年的工資,如此奉獻有人以為是浪費,馬利亞卻甘願認為這樣作有價值有意義,奉獻是需要力量,因為好像超過她的力量還是願意獻上,我們今天事奉主獻上時間,金錢,才幹,是否都盡力而為呢?這都需要主給的力量,再者,事奉往往會遇到魔鬼的攻擊,又有人的批評,有時人會誤會,如何面對呢?這需要主給的力量,不怕困難,不怕攻擊,靠主有力量,再接再厲的事奉。

 

           弟兄姊妹們,基督徒的人生觀和世人是不同的,我們的價值觀是以神為中心的,是從神的角度來衡量的,我們的生活是討主喜悅的,在事奉中若遇到難處,要學習忘記背後努力面前,向著主所賜的標竿繼續前進。