講題: 提高警覺

經文: 猶大書20-23

講員: 劉為光弟兄

 

         猶大書的作者猶大, 自稱為耶穌基督的僕人, 是雅各的兄弟, 其實也是耶穌的弟弟, 當時教會已經遭受到假的教師影響下, 有些弟兄姊妹對耶穌基督是主猶豫不決, 甚至偏離了福音的真道, 作者猶大在這封簡短的書信當中四次呼籲, 親愛的! 我的弟兄姐妹, "我想盡心寫信給你們, 論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們, 要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯", 而在書信最後, 特別勉勵我們. 在兩方面要提高警覺.

1 基督徒對自己生命的警覺性: 造就自己

神的話是我們生命的基礎, 每天讀經是讓神向我們說話, 學習怎麼聽神的話, 神的靈引導我們禱告, 使我們能夠回應神在我們身上純全而善良的旨意, 享受美好的應許, 天天向神說心裡的話, 常常就像枝子接在樹幹上, 每支枝子的狀況都不一樣, 我們每一個人都需要在神的愛中成長, 以致於成熟, 特別是在遇到重大事情的時候, 我們更要提高警覺與主連結, 在遭遇中學習仰望基督的憐憫, 神為我們所預備的永生之道.

2 基督徒對他人生命的警覺性: 搭救他人

神沒有把我們生命該受的給了我們, 反而是把他自己的兒子給了我們, 特別是在教會遇到信仰上極大的衝擊的時候, 我們應該提高基督的憐憫在自己與他人生命中的警覺性. 引導猶豫不決的人最好的方法, 就是讓他們看見神的憐憫在我們生命當中的確信, 對陷入在試探的凶惡中, 如火中之柴, 就如在撒迦利亞書中所說的, 要像是「從火中抽出來」的搭救他們, 但是要非常小心, 不要把自己也搭進了這試探之中.

最後猶大為他親愛的弟兄姐妹, 向神祈求禱告, 要弟兄姊妹堅信, 在危難中神的幫助與保護:  那能保守你們不跌倒, 叫你們無瑕無疵、歡歡喜喜在他榮耀之前站立的, 我們的救主獨一的 , 願榮耀、威嚴、能力、權柄, 藉我們的主耶穌基督歸與他, 從萬古以前,並現今, 直到永永遠遠! 阿們.