講題: 誰最大?

經文: 18:1-5

講員: 勵景閔弟兄

 

         Saratoga 市長大,Cupertino市長大還是州長大?是参議員還是衆議員大? 在台灣以前有提到民主體制到底是總统制還是內閣制,尤其是當70年代時 (嚴家淦任總统, 蒋经國任行政院長)人們討論到底是總统大還是行政院長大?Donald Trump大還是中國的習大大大? 最重要的是我們來看看耶稣基督如何教導我們,馬太福音18:1-5

            18:1 當時、門徒進前來,問耶穌說,天國裏誰是最大的,太18:2 耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,太18:3 說、我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國,太18:4 所以凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裏就是最大的,太18:5 凡為我的名,接待一個像這小孩子的,就是接待我。

            我們看人看事看己都離不開比較的心態,「天國裏誰是最大的?」門徒問這個問題證明他們喜歡為大,甚至彼此爭論為大(參可九33~34),我們知道「天國」的意義是指著上帝主權統治的所在,我們也可以發現:門徒們確實對「天國」是不清楚的,不只世人彼此爭大,我們信徒在教會中亦有此難處?「耶穌便告誡門徒們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國,」主的意思不只是指必須悔改重生,並且還要讓神來改變我們的性情,要我們像小孩子那樣的『謙卑』(v4),這個特徵表現在他們的天真、單純、自感微小、完全倚靠父母、「自己謙卑,」也就是不讓『己』出頭,主耶穌自己卑微,所以神將祂升為至高(腓二5~9). 我們也要一點點,一樣樣的學,什麽都要學,做人更要學, 就是為主的名接待人(v5)

            耶穌教導人什麼是真正的大,耶穌的心意是: .能進天國是大 「你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國」(v.3)可見真正的大是能進天國,若不能進天國,在天國裡沒有分,地上再大,再有成就,仍然只是在地,怎能在天國有分呢?回轉像小孩,單純的聽天父的話,作順服的兒女,就在天國裡有分(7:21),我們不要輕看小孩子,反倒要學像小孩,凡事依靠主,用祈禱尊主為大,言行舉止與神的心意謀合,

. 謙卑是大「所以凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大」 (v.4),謙卑則是接納人,即使是卑微弱小也接納,心中充滿的是扶助、幫助人,這樣的人必被人喜愛,也必被神尊重,例子: (1) 保羅在凡事上都謙謙卑卑的學,(4:12) (2) 摩西學習謙卑的功課,然後成為神所重用的器皿;後來,聖經也形容他是世界上最謙和的人(12:3)(3) 參孫有醒悟向神禱告(16:28),求神再賜下大能力,擊殺了敵擋神子民的非利士人,成就了他一生最偉大的事,人要謙卑主前完全倚靠神,神的恩典便臨到我們。

结論: (29:23) 人的高傲必使他卑下,心裏謙遜的,必得尊榮。(彼前5:5)你們年幼的,也要順服年長的,就是你們眾人,也都要以(謙卑)束腰,彼此順服,因為 神阻擋驕傲的人,賜恩給(謙卑)的人,教會合一的路,在於活出基督的實際,那就是彼此謙卑、溫柔、忍耐,在愛中互相寬容. 願我們在奔走天國之路,互相扶持,阿門!