講題: 我們可以不喪膽

經文: 林後4:16

講員: 關國瑞牧師

 

         最近香港有動亂,美國有數起槍擊案件,死傷多人,世界真沒有平安,人心惶惶,我們基督徒心中不害怕,因為主耶穌已經告訴我們,你們在世上有苦難,但可以放心,因為我已經勝了世界(16:33),主是大有能力,勝過魔鬼,勝過苦難,聖經又說萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人(8:28),我們要留意如何才能萬事都有益處呢?乃是這些事都會塑造我們更像主耶穌,更愛主耶穌,我們從逆境苦難中可以學到什麼呢?

()    我們不喪膽因為苦難使我們"認識自己"(林後4:1)

我們要認識自己是蒙神憐憫的人,我們是神所愛的兒女,我們的生命是在主的手中,所以面對苦難危險不害怕,我們又當認識自己所承擔的職份是神賜的,主既給我們有託付,主必賜我們完成使命的力量,所以面對艱巨的福音使命,也不害怕,主必幫助。

()    我們不喪膽,因為苦難使我們"認定盼望"(林後4:16-18)

  1)       外體毀壞內心新似一天(v.16)—改變的盼望

人隨著年紀漸長體力會衰退,但我們基督徒心中有神,有神賜的新生命,因著親近神生命會更新,會豐盛會越來越愛主,也越愛人,這種改變的力量使我們對明天有盼望,對將來有盼望,夫妻相處也是如此,我們信主的人是學習改變自己,配合對方,而不是要求對方改變,我們有盼望相信自己一天比一天改得更好。

  2)       至暫至輕與永遠榮耀(v.17)—榮耀的盼望

我們信主的人在世生活也有苦難的,但我們有神賜將來的獎賞,有永恆中的榮耀,於是就輕看現今的苦難和羞辱,因有榮耀的盼望就操練自己以神為樂,以神為榮,榮耀神的尊名。

  3)       顧念所見與顧念不見(v.18)—永恆的盼望

所見的是今生的事,所見的是物質的東西,所不見的是屬靈的事,所不見的是未來的事,我們不但有今生,還有永生,而且有永生確切的把握,所以對今生的榮辱,富貴,權勢,金錢,成就,名望等,不必太執著,不必斤斤計較,不必爭的面紅耳赤,因為我們是有永恆的盼望。

 

           總之,基督的信仰能給苦難中的人一份無法抹滅的盼望,以致我們可以 再難也要堅持再怕也要信靠再冷也要熱情再恨也要饒恕再苦也要微笑再窮也要感恩再忙也要事奉